Супереда против рака
-
Ни один продукт сам по себе не сможет защитить вас от рака – подобную защиту может обеспечить только правильное сочетание продуктов. Пищевой рацион на две трети должен состоять из растительной пищи и на одну треть – из пищи животного происхождения.
-
Спаржа
Спаржа содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защищает от колоректального рака и рака молочной железы. Другими источниками фолиевой кислоты являются: куриная печень, бобы, семечки подсолнечника, шпинат.
-
Капуста
Практические все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – содержат особое вещество сульфорафан, которое нейтрализует свободные радикалы, повреждающие генетический материал клеток и способствующие развитию рака.
-
Листовые овощи
В шпинате, салате-латук, листьях свеклы большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и каротиноидов, которые защищают от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.
-
Куркума
Основной компонент этой индийской специи – куркумин – подавляет формирование раковых клеток, их размножение и распространение на соседние органы и ткани.
В настоящее время куркумин исследуется на предмет возможно применения в качестве противоракового средства.
-
Ягоды
Клубника и малина содержат эллаговую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Она подавляет активность многих канцерогенов и замедляет рост опухоли.
Черника также содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.
-
Способ приготовления пищи
Важно не только, что вы едите, но и как вы готовите еду. В частности жареная пища увеличивает риск развития рака, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены. Поэтому рекомендуем вам тушить или варить продукты, а лучше всего – готовить их на пару.