Продукты против рака
-
Завтрак против рака
Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы. Поэтому достаточное потребление этого витамина является важным элементом профилактики рака. Фолиевая кислота содержится в цельнозерновых продуктах, дополнить которые можно кусочками дыни, клубникой и апельсиновым соком.
-
Еще больше фолатов
Помимо цельнозерновых продуктов большое количество фолиевой кислоты содержится в спарже, яйцах, печени, фасоли и других бобовых, подсолнечных семечках и зеленых листовых овощах, таких как шпинат и все виды салата. Иногда производители мучных продуктов дополнительно обогащают их фолиевой кислотой.
-
Томаты и арбуз
Большое количество ликопина содержится в томатах и арбузах.
Для выявления связи ликопина и онкологических заболеваний было проведено порядка 100 исследований и выяснено, что высокое содержание в крови ликопина предупреждает развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
-
Зеленый чай
Зеленый чай, как сильный антиоксидант, – хорошее профилактическое средство против рака толстой кишки, печени, молочной и предстательной желез, рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Для достижения эффекта выпивайте 4-5 чашек зеленого чая в день.
-
Виноград
Виноград (особенно черный) содержит вещество ресвератрол. Его эффективность в профилактике рака кожи, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки была показана в экспериментах на животных.
На людях таких исследований пока не проводилось, однако предположительно подобный эффект он оказывает и на нас.
-
Бобовые
Употребление в пищу бобовых (фасоль, горох, чечевица) не менее трех раз в неделю на 30% снижает риск образования в кишечнике полипов, которые могут переродиться в колоректальный рак.
Подобный эффект, но чуть менее выраженный, оказывают коричневый рис и зеленые овощи.
Ученые, проводившие исследование, связывают этот результат с большим содержанием клетчатки в этих продуктах.
-
Капуста
Любой вид капусты, будь то брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская, китайская или салатная, снижает риск развития всех видов рака. Все дело в содержащемся в капусте веществе – сульфорафане. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они успевают повредить ДНК клетки, и активизирует ферменты, уничтожающие попавшие в организм канцерогены.
-
Листовые овощи
Темно-зеленые листовые овощи, такие как салатный цикорий, шпинат, латук, мангольд и т. д., содержат много клетчатки, фолиевой кислоты и каротиноиды – все эти вещества полезны для предупреждения развития рака полости рта, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.
-
Пряности
Куркумин содержится в известной индийской пряности – куркуме. В лабораторных условиях он продемонстрировал свою эффективность в отношении профилактики рака, так как способен подавлять перерождение здоровых клеток в раковые, их размножение и метастазирование.
-
Ягоды и орехи
Эллаговая кислота – одно из самых мощных противораковых соединений. Ее действие разнонаправленное: она влияет на все этапы образования опухоли – от попадания в организм канцерогенов до преодоления сопротивляемости раковых клеток к терапии, подавляя их.
Содержанием этого полезного элемента могут «похвастаться» малина, клубника, земляника, клюква, киви, гранаты, а также орех пекан и грецкие орехи.
-
Волшебные антоцианы
Помимо эллаговой кислоты в ягодах содержатся антоцианы (они окрашивают чернику и виноград в фиолетовый цвет) – мощнейшие антиоксиданты, блокирующие воздействие канцерогенов на ДНК клетки.
Исследования показали, что ежедневное употребление чашки черники может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.
Антоцианы также содержатся: в клюкве, малине, ежевике, черной смородине, вишне, баклажанах и краснокачанной капусте.