Продукты для здоровья сердца
-
Свежие травы
Откажитесь от соли в качестве приправы. Гораздо ароматней и полезней для работы сердца свежие травы. Равно как и орехи с ягодами, богатые антиоксидантами розмарин, шалфей, орегано и чабрец – первые в нашем списке полезных продуктов для работы сердца.
-
Черные бобы
Очень нежны на вкус, богаты антиоксидантами, питательными веществами, фолиевой кислотой, магнием, который понижает давление, и клетчаткой, помогающей контролировать как холестерин, так и уровень сахара в крови. Консервированные черные бобы – отличная добавка к супу и салату. Промойте их под проточной водой перед тем, как употреблять в пищу. Так вы смоете всю лишнюю соль.
-
Красное вино и ресвератрол
Любите время от времени выпить бокал красного вина? И правильно делаете. В красном вине содержится ресвератрол и катехин – два антиоксиданта, которые защищают стенки артерий. Кроме того, это вино повышает содержание холестерина низкой плотности, который, в свою очередь, защищает вас от накопления «плохого» холестерина. Норма алкоголя для женщины – не больше бокала в день. Для мужчины – не больше двух. Слишком много алкоголя сердце разрушает. В любом случае, обсудите этот вопрос с врачом. Алкоголь противопоказан людям, принимающим аспирин или другие лекарства.
-
Семга: супер рыба
Главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, основной причины внезапной смерти. Кроме того, семга понижает уровень триглицеридов. Рекомендуется съедать две порции семги или другой жирной рыбы в неделю. Семгу можно запекать в фольге с травами и подавать со свежими овощами. А можно порезать кусочки в салат.
-
Тунец
Тунец – еще один источник Омега-3 жирных кислот, но стоит зато дешевле семги. Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Стейк из тунца можно приготовить на гриле, полить лимонным соком и посыпать укропом. Если берете консервированный продукт, выбирайте тунца в собственном соку, а не в масле.
-
Оливковое масло первого отжима
Именно в этом масле масса полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если вы совсем откажетесь от сливочного масла и перейдете на оливковое, то серьезно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества, полифенолы, защищают кровеносные сосуды. Заправляйте этим маслом салат, поливайте овощи. В магазине выбирайте масло холодного отжима и используйте его в течение полугода, иначе пропадет.
-
Грецкие орехи
Откажитесь от продуктов с вредными жирами, например, чипсов или пирожных и возьмите горсть орехов. Это 300 калорий, почто столько же, сколько в пирожном. Зато можно снизить уровень «плохого» холестерина и устранить воспаление в артериях. В грецких орехах много Омега-3 жирных кислот, мононесыщенных жиров и клетчатки. Салаты можно заправлять либо ореховой крошкой, либо ореховым маслом.
-
Миндаль
Эти орехи прекрасно сочетаются с овощами, рыбой, курицей и даже десертом. В горсти орехов есть все полезные вещества, необходимые человеку в день для здоровья сердца: витамин Е, фитостеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль понижает содержание «плохого» холестерина в крови и сокращает риск диабета.
-
Тофу
Соевый белок лучше всего готовить на обед и употреблять вместо красного мяса. Так вы дадите сердцу здоровые минералы, клетчатку, полиненасыщенные жиры. Нарежьте тофу, замаринуйте, обжарьте на гриле или сковороде, но с маслом в последнем случае лучше не перебарщивать. Тофу в супе дает большое количество растительного белка.
-
Апельсины
Эти сладкие, сочные фрукты содержат вещество, которое выводит лишний холестерин из организма. Называется это вещество пектин. Кроме пектина в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину. В обычном апельсине примерно 62 калории и 3 грамма клетчатки.
-
Мангольд
Лист мангольда богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамин В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все это лучшие помощники сердцу. Подавайте с мясом на гриле или в качестве гарнира к рыбе. Заправьте оливковым маслом, чесноком, подержите, пока листья не станут мягкими, и приправьте травками или перцем.