Как хранить еду, чтобы тратить меньше денег
-
Храните правильно и экономьте
Среднестатистическая семья каждый месяц выбрасывает до 55 кг продуктов! Только представьте, сколько денег вы теряете вместе с испорченной едой. А ведь многие «скоропортящиеся» продукты остаются пригодными к употреблению дольше, чем это заявлено на упаковке. Мы расскажем вам, как хранить еду, чтобы сохранить ее свежесть и сэкономить.
Читайте еще: А это вообще можно есть?
-
Зелень
Оберните зелень в бумажное полотенце, впитывающее влагу, и поместите его в пластиковом пакете в отсек для овощей. Не храните базилик в холодильнике – холод повреждает его. Лучше поставьте пучок в стакан с водой на освещенный солнцем подоконник.
Читайте еще: Лучшая зелень
-
Яйца
Храните яйца в заводской упаковке на полке холодильника, так они останутся свежими еще 3-4 недели после срока реализации товара, обозначенного на упаковке. Не храните яйца в специальной подставке на дверце холодильника, поскольку там постоянно меняется температура.
Читайте еще: Ошибки в еде, которые вы точно делаете!
-
Мясная нарезка
Храните мясную нарезку в отсеке для мяса – он специально сконструирован для поддержания оптимальной температуры воздуха и помогает сохранить свежесть мяса в течение 3-5 дней после окончания срока реализации. И не забывайте, что упаковку с нарезкой нужно закрывать, помещая в холодильник.
Читайте еще: Как правильно хранить еду в холодильнике
-
Помидоры
Сливовидные помидоры и черри храните в заводской упаковке в холодильнике. Недозрелые помидоры оставьте дозревать на столе – холодная температура не даст им стать красными и ароматными. Когда помидоры станут ярко-красными, уберите их в холодильник. Не кладите помидоры рядом с другими овощами, поскольку они выделяют фитогормон созревания – этилен.
Читайте еще: Безопасная еда
-
Твердый сыр
Заверните сыр в водонепроницаемую пленку или фольгу. И сыр будет храниться дольше срока реализации на 2-4 месяца. Не выбрасывайте кусок сыра, если заметили на нем немного плесени. Достаточно отрезать и выкинуть фрагмент, отступив 1-1,5 см от плесени.
Читайте еще: Детоксикация кухни
-
Йогурт
Йогурт храните при 4 градусах – это температура в обычном холодильнике. Так он будет свежим еще 10-14 дней после того, как истечет срок реализации. Не пугайтесь, если йогурт разделился на жидкий и густой слои, просто перемешайте и наслаждайтесь.
-
Молоко
В магазине подходите к полке с молоком в последнюю очередь, чтобы уменьшить время, когда молоко находится вне холодильника. Поставьте бутылку как можно глубже на полку, туда, где воздух наиболее холодный. Не храните молоко на дверце холодильника, воздух там значительно теплее.
-
Лук и чеснок
Храните лук и чеснок в теплом сухом месте, например, на кухонном столе. Не кладите их рядом с созревающими фруктами, в луке и чесноке содержатся соединения серы, которые придают неприятный запах плодам. И не храните лук и чеснок в холодильнике – на холоде и во влаге они пускают корни и гниют.
-
Арбуз
Ученые установили, что если в течение недели держать арбуз при комнатной температуре на столе, в нем вдвое возрастает уровень ликопина и бета-каротинов. За день до употребления поместите его в холодильник. Не храните арбуз рядом с другими фруктами, он легко повреждается этиленом – газом, ускоряющим порчу, который выделяют фрукты.
-
Грибы
Храните грибы в бумажном пакете в холодильнике. В сухости и холоде грибы защищены от бактерий, а бумажный пакет предотвратит высыхание. Не мойте грибы, которые собираетесь хранить.
-
Косточковые фрукты
Чтобы фрукты дозрели, держите их на кухонном столе, а затем поместите в холодильник. Чтобы хранить их очень долго, удалите косточки и поварите в сиропе в течение нескольких минут, после чего охладите и храните в герметичном контейнере в морозильнике. Если вы будете хранить твердые фрукты в холодильнике, то они никогда не созреют.
-
Виноград
Храните виноград в заводской вентилируемой упаковке, удалив поврежденные или испорченные ягоды и завернув его в бумажное полотенце, собирающее лишнюю влагу. Бумажное полотенце предотвратит рост плесени. Мойте виноград только непосредственно перед едой, в противном случае вы спровоцируете рост плесени.
-
Ягоды
Храните ягоды в заводской упаковке, она хорошо пропускает воздух. Извлеките из нее поврежденные и заплесневевшие ягоды, иначе они могут привести к порче остальных. Как и виноград, мойте ягоды только непосредственно перед употреблением.
Читайте еще: «Насколько токсична моя кухня?»