Еда, которая не даст вам стать мамой. Часть 1
-
Поздравляем, вы скоро станете мамой. Это важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Но на каждом шагу вас поджидает смертельно опасная еда, которая не позволит вам стать мамой!
-
Руки прочь от мягких сыров
Мягкие сыры делают из не пастеризованного молока, а это значит, что в сыре могут поселиться бактерии листерии, опасные для вашей жизни и для жизни вашего будущего ребенка. Хронический листериоз может стать показанием к прерыванию беременности. К мягким сырам относят бри, камамбер, фета, сыры с плесенью и другие. Их можно есть только в том случае, если на этикетке написано, что они пастеризованы.
-
Мясо с кровью не для вас
Сырое или не до конца приготовленное мясо может содержать токсоплазмы и другие опасные бактерии. В кафе, решив заказать мясо, убедитесь в том, что оно правильно приготовлено. Дома мясо должно готовиться при температуре не ниже 200 градусов.
-
Свежевыжатые соки не всегда безопасны
Свежевыжатые соки не пастеризуют, значит, при долгом хранении они являются отличной средой для размножения опасных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Беременные женщины должны пить только пастеризованные соки, поэтому следует внимательно изучать этикетку в магазине. Соки в упаковках в большинстве случаях безопасны.
-
Суши
Настало время сделать 9-месячный перерыв для беременных поклонниц суши. Морепродукты являются не только отличным источником белка, но и вредных паразитов и бактерий. Беременным женщинам рекомендуется есть только приготовленную, то есть не сырую, рыбу.
-
Сырое тесто
Во время приготовления теста многие женщины пробуют его на вкус. Но если в тесте есть сырые яйца, то даже одного маленького кусочка достаточно для заражения. Беременным женщинам следует быть как можно осторожнее, так как сырые яйца, входящие в состав теста, могут быть источником сальмонелл. По некоторым подсчетам 1 из 20 000 не приготовленных яиц может содержать бактерии сальмонеллы.
-
Домашний соус
Для приготовления некоторых соусов требуется добавление сырых яиц, например:
- майонез;
- соус Цезарь.
Во избежание инфицирования сальмонеллами покупайте соус в магазине. Магазинный соус всегда пастеризован.
-
Домашняя выпечка
Домашняя выпечка по большей части содержит сырые яйца. Однако есть безопасный способ приготовления: в некоторых магазинах можно найти пастеризованные яйца. Только перед покупкой убедитесь, что на этикетке написано «пастеризованные».
-
Рыба с сюрпризом
Рыба – это отличная еда для вас и вашего ребенка. Но некоторые виды рыб, такие как макрель, акула, кафельник, содержат ртуть – металл, опасный для ребенка. Более безопасными рыбами в плане содержания ртути являются сом, лосось, треска. Не следует увлекаться консервами из тунца, ограничьте его в своем рационе до 1 консервной банки в неделю.
-
Колбасные изделия и копчености
Избегайте скоропортящихся продуктов, включая продукты из готового к употреблению мяса (колбасы и сосиски) и копченые морепродукты. В отличие от многих бактерий, листерии способны размножаться при температуре холодильника (желательно, чтобы температура в холодильнике была не выше 5о С). Перед употреблением таких продуктов следует подвергнуть их термической обработке. После этого, ешьте сколько влезет!
-
Немытые фрукты и овощи
Промывайте фрукты и овощи под проточной водой, ведь на сырых овощах и фруктах размножается токсоплазма. Только не используйте мыло, вместо этого возьмите щетку. Срезайте все потемневшие места, так как они могут быть источниками бактерий.
-
Все для будущих мам, для женщин, которые только стали задумываться о детях, и для недавно родивших в нашем специальном проекте «Ребенок будет».