Еда и лекарства: когда их нельзя смешивать
-
Полезная еда иногда вредна
Иногда обычные продукты, которые мы считаем элементами здорового питания, оказываются несовместимыми с широко распространенными лекарственными препаратами, порой даже полностью отменяют лечебные свойства и вынуждают увеличивать дозу, тем самым увеличивая риск нежелательных побочных реакций.
-
Грейпфрут
В грейпфруте содержится фуранокумарин – это вещество, которое блокирует ферменты кишечника, ответственные за непроницаемость кишки для чужеродных веществ. Такой блок ведет к тому, что больше молекул лекарства усваивается, удваивая или даже утраивая силу действия одной и той же дозы препарата. Не стоит пить грейпфрутовый сок, если вы принимаете противоаритмические при нарушении ритма сердца, антигистаминные препараты при аллергиях, антидепрессанты при депрессиях, блокаторы кальциевых каналов при повышенном давлении, статины при повышенном холестерине или противосудорожные препараты при эпилепсии.
-
Клюквенный и гранатовый соки
Клюквенный или гранатовый сок замедляют скорость разрушения лекарственных молекул варфарина и некоторых антидепрессантов в печени, то есть могут опасно усилить действие этих препаратов.
-
Молочные продукты
Кальций молочных продуктов связывается с такими антибиотиками как тетрациклин и миноциклин, которые применяют при акне или нетяжелых инфекциях, например, при цистите. В результате связывания молекулы антибиотиков собираются в нерастворимые кристаллы, которые организм не может усвоить. Если в день вы выпиваете полный стакан молока, то снижаете эффективность антибиотика на 80%. Кроме того, кальций может связываться с алендронатом, который применяют при остеопорозе, препятствуя его всасыванию. Чтобы избежать неприятных последствий, не употребляйте молочные продукты в течение двух часов после приема препарата.
-
Продукты, содержащие тирамин
Мы имеем в виду твердые сорта сыра, свинину, бананы, экстракт дрожжей, шоколад и соевые продукты, в которых содержится тирамин, вызывающий «сырный» (или тираминовый) синдром. Тирамин взаимодействует с ингибиторами МАО, которые применяют при депрессии, и может привести к опасному быстрому повышению артериального давления.
-
Мясо
Астматикам следует избегать мяса, приготовленного на гриле, так как углеродные соединения блокируют работу теофиллина. Кроме того, соединения углерода провоцируют приступы астмы, несмотря на проводимую профилактическую терапию.
-
Зеленые овощи и травы
Многие зеленые овощи и травы содержат витамин К, который усиливает свертывание крови, например, шпинат, капуста и зеленый чай. К тому же витамин К содержится в красном мясе. Если есть зелень одновременно с употреблением противосвертывающих препаратов, например, варфарином, то лечебный эффект может не проявиться. Это влияние настолько значительно, что у людей, которые следовали диете и ели только капустный суп, развивались тромбозы и легочные эмболии.
Вы, конечно, можете есть эти продукты, но они не должны составлять основу рациона.
-
Волокнистая пища
Пища с высоким содержанием волокон замедляет всасывание многих препаратов, в том числе и дигоксина (применяемого при болезнях сердца), метформина (применяемого при диабете) и статинов (применяемого при высоком уровне холестерина в крови), так как волокна связываются с молекулами лекарства и не дают им усвоиться. С другой стороны, волокна необходимо вводить в рацион, чтобы лекарство не усваивалось слишком быстро и не достигало критически высоких концентраций в крови. Что же делать? Достаточно не есть волокнистую пищу в течение двух часов после приема препарата и не употреблять слишком много волокон.
-
Алкоголь
Алкоголь взаимодействует со многими препаратами и повышает вероятность таких побочных эффектов как рвота, желудочное кровотечение и снижение артериального давления. Одновременное употребление алкоголя и прием антидепрессантов (например, флуоксетина) или противотревожных препаратов (например, бензодеазепина) может привести не только к сонливости, но и к потере сознания. Алкоголь усиливает эффект сосудорасширяющих препаратов (например, виагры или нитратов), что приведет к головокружению или опасному снижению давления.
-
Поливитамины
Многие минеральные вещества в повышенных концентрациях могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. Например, магний, железо, цинк и кальций связываются с антибиотиками, препятствуя их всасыванию.