9 сладких парочек, которые спасут вас!
-
В последние десятилетия ученые изучили множество целебных свойств различных видов пищи. Но только совсем недавно стало известно, что именно комбинации из продуктов могут оказывать лечебное действие на болезни сердца, диабет, инсульт, онкологические заболевания и не только. О девяти целебных парочках читайте в нашем слайд-шоу.
-
Зеленый чай с лимоном
Многие знают, что зеленые чай содержит катехины, которые снижают риск сердечных и онкологических заболеваний. Но если вы добавите к чаю кусочек лимона, то польза значительно возрастет, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует усвоению катехинов. А комбинация зеленого чая и ликопина, который содержится в дыне, томатах и грейпфруте, снижает риск рака простаты.
-
Йогурт с бананом
Йогурт и другие кисломолочные продукты богаты полезными бактериями, которые отвечают за работу иммунной и пищеварительной систем. Лучший питательный субстрат для таких бактерий – полисахарид инулин. Он содержится в бананах, луке, спарже, цикории и других продуктах. Кроме того, инулин способствует усвоению кальция в кишечнике. Так что не забывайте себя баловать йогуртом с бананом.
-
Кальций и витамин D
Если бы микроэлементы могли говорить, то кальций сказал бы витамину D: «Ты меня дополняешь». Вы можете сколько угодно употреблять богатую кальцием пищу, но без витамина D она не будет усваиваться. Получить этот витамин можно, проводя не менее 10 минут в день на солнце, а также добавив в рацион печень трески, сардины и лосося. Кальций и витамин D вместе снижают риск переломов, особенно у пожилых людей. -
Подлейте масла в салат
Не нравится есть сухой салат? Теперь у вас есть повод добавить туда оливкового масла, а также таких жиросодержащих продуктов, как авокадо и орехи. Дело в том, что жир замедляет процесс пищеварения, что способствует усвоению питательных веществ из овощей. Кроме того, он обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, например, витамина E. При этом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Железо и витамин С
Железо поступает в наш организм из животных источников (говядина, рыба, птица) и растительных (бобовые, цельное зерно, шпинат). Последнее усваивается в организме человека на 33% хуже, но это можно исправить, добавив в рацион витамин С. Особенно важно получение достаточного количества железа для вегетарианцев и молодых женщин, которые теряют кровь во время менструаций.
-
Натрий против калия
В настоящее время средний европеец потребляет соли в два раза больше нормы. Натрий, входящий в состав соли, повышает кровяное давление, а, следовательно, риск инфаркта и инсульта. Калий же способствует выделению лишнего натрия через почки. Так что если вы едите соленый фаст фуд, то добавьте богатые калием овощи и бобовые.
-
Углеводы и белки
Если вы занимаетесь спортом, позаботьтесь, чтобы в рационе было равномерное содержание белков и углеводов. Они повышают чувствительность к инсулину, которые восстанавливает мышцы, поставляя им такие важные вещества, как глюкоза и аминокислоты. Так что после тренировки утолите волчий аппетит йогуртом с фруктами, бутербродом с индейкой или рисом с курицей.
-
Вино для рыбы
Недавние исследования показали, что в крови тех, кто употребляет, по крайней мере, 120 грамм вина в день, уровень омега-3 жирных кислот выше. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, особенно в форели и лососе. Ученые полагают, что в вине есть специальные полифенольные антиоксиданты, которые увеличивают всасывание жирных кислот. Это снижает риск таких заболеваний, как диабет, депрессия и инсульт.
-
Сделай свой бутерброд полезнее
Хорошая новость для любителей мяса: ученые из Канзаса утверждают, что добавление к мясу розмарина и других трав препятствуют образованию канцерогенных веществ – гетероциклических аминов, которое происходит во время термической обработки. Похожим действием обладает и качественное оливковое масло. Так что маринуйте шашлык в травах и не забывайте об оливковом масле.
-
Не самые удачные парочки
А какие продукты лучше не сочетать между собой? Ученые ответили и на этот вопрос. Молоко лучше не добавлять к чаю, так как при этом снижаются антиоксидантные свойства последнего. Также молоко уменьшает всасывание полезных веществ из какао-бобов. Некоторые компоненты, содержащиеся в кофе, чае и вине, препятствуют усвоению железа из таких продуктов, как, например, овсянка.