Специи и пряности способны придать любому блюду восхитительный аромат, специфический своеобразный вкус и превратить хоть вареную рыбу, хоть яичницу в кулинарный шедевр. Помимо этого пряности хороши и тем, что содержат целый ряд веществ, полезных для здоровья. А еще… они помогают нам похудеть!
Автор: Антонина Камышенкова
Пряности и специи – в чем разница?
Пряности – это душистые вещества растительного происхождения (почки, цветки, стебли, листья, плоды самых разных растений), а специи – вещества, полученные в результате обработки продуктов: уксус, соль, сахар, крахмал, соевый соус и т.д. Неужели они действительно помогают нам похудеть?
Первое полезное свойство: они делают вкусными полезные, но «скучные» блюда.
Не мечтайте, что порошок карри в свиной отбивной или корица в торте с кремом помогут сбросить вес. Речь пойдет о тех продуктах, которые не являются калорийными, а так же вкусными. Вот, например, сельдерей или капуста. Кто получит удовольствие от такого салатика, полезного во всех отношениях? Но если такой зеленый салат заправить не солью, маслом или, страшно сказать, майонезом, а лимонным соком или яблочным уксусом и карри – получится вкусное и ароматное блюдо.
Второе полезное свойство: они ускоряют обмен веществ.
Острый, пряный, раздражающий вкусовые рецепторы вкус и аромат этих приправ стимулирует работу пищеварительного тракта, способствуя выделению желудочного сока, а значит, способствуют нормализации пищеварения и ускорению обмена веществ, благодаря которому все ценное лучше усваивается, а все лишнее выводится из организма.
Третье полезное свойство: они дают чувство насыщения, а значит, мы реже едим!
К такому выводу пришли ученые из Бостона (штат Массачусетс). Экспериментальным путем они выяснили, что обильно приправленные пряностями и специями блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного.
Карри и куркума
Карри – это сложная приправа, которая состоит из целого набора пряностей: от 7 до 24 компонентов. При постоянном применении позволяет ощутимо снизить массу тела (по 1 килограмму в месяц), а заодно и уровень холестерина, благодаря чему улучшается кровообращение. Лист карри (растение Муррайя Кёнига), фенугрек, кайенский перец, кориандр – все эти вещества, входящие в состав приправы, стимулируют пищеварение и помогают расщеплять жир. Но самым сильным в этом отношении является куркума, приятно пахнущий темно-желтый порошок, который сам по себе имеет довольно специфический вкус. Входящий в состав корня куркумин является ключевым «антижировым» агентом в карри. Именно куркумин предотвращает рост жировой ткани за счет замедления метаболизма в самих жировых клетках. Кроме того, это вещество является одним из самых активных антиоксидантов, при диабете помогает удерживать стабильный уровень сахара в крови, а молекулы куркумина способны разрушать молекулы раковых клеток. Поистине куркума для похудения – волшебный порошок!
Корица для похудения
Эта ароматная приправа из высушенной коры коричного дерева очень универсальна: она подойдет и для десерта, и для блюд из мяса, и для салатов, и для глинтвейна. Она снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективна при лечении инфекций, улучшает память и работу головного мозга в целом. Любая толстушка обрадуется, узнав о том, что корица для поудения активизирует работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Ведь процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться (как известно, именно застой воды является одним из факторов накопления лишнего веса).
Имбирь для похудения
Корень белого имбиря обладает жгучим вкусом, а корень черного имбиря, или барбадосского, по остроте напоминает перец. Таким специфическим вкусом имбирь обязан эфирному маслу, в состав которого входят гингерол и шогаол. Оба эти вещества усиливают кровоснабжение пищеварительной системы (вот почему имбирь как будто греет изнутри), что и активизирует пищеварительные процессы и обмен веществ.
Для похудения имбирем можно использовать в виде сушеного порошка, а можно натирать на терке свежие корешки. Эффективней всего имбирь воздействует, если употреблять его с чаем, лимоном и медом. Получается горячий, острый и кисло-сладкий напиток, который не только стройнит, но еще и повышает иммунитет. Кружечка имбирного чая для похудения перед обедом притупляет чувство голода, а значит, за обедом вы меньше съедите. Рецепт такого чая с имбирем для похудения совсем прост: на литровый термос берется столовая ложка тертого имбиря, сок половинки лимона и две столовые ложки меда. Имбирный чай для похудения необходимо употреблять в горячем виде.