Заменяете сахар на сахарозаменитель, надеясь похудеть? Ученые выяснили, что есть немалая вероятность достижения противоположного результата.
Искусственные подсластители (сукралоза, аспартам, сахарин и другие) стали предметом анализа группы ученых из Америки во главе с профессором Сьюзан Суизерс.
Ученые просмотрели множество исследований, посвященных влиянию сахарозаменителей на здоровье и пришли к определенным выводам.
Выяснилось, что любители диетической газировки (в которой сахар заменен на один из подсластителей) находятся в группе риска по ожирению, а также по сахарному диабету 2 типа (все, что вы хотели знать о сахарном диабете вы найдете в нашем специальном проекте) и ишемической болезни сердца. И риск этот оказался сопоставимым с таковым при употреблении обычной газировки. Таким образом, слово «диетический» в названии едва ли свидетельствует о какой-либо выгоде для здоровья.
Впрочем, Суизерс признает, что в некоторых подобных работах не учитывался тот факт, что многие люди начинают пить диетические напитки, потому что уже столкнулись с ожирением, а не наоборот. Это распространенный изъян статистических исследований, и называется он «обратная причинно-следственная связь».
Именно поэтому ряд экспертов набросились с критикой на работу Суизерс и ее коллег.
«Статья получилась очень пристрастная и спекулятивная», – убеждена Тереза Хердрик, диетолог организации, лоббирующей производство сахарозаменителей. «Она [Суизерс] представила в докладе только те точки зрения, которые соответствовали ее мнению, полностью проигнорировав огромное количество исследований, которые продемонстрировали пользу и безопасность искусственных подсластителей. Важно понимать, что этот продукт – лишь один из многих компонентов борьбы с лишним весом, а вовсе не магическая пилюля».
Суизерс же парирует тем, что негативное метаболическое влияние сахарозаменителей подтверждается в экспериментальных работах на животных. И даже объясняет механизм этого влияния.Он выглядит следующим образом. Кишечник и мозг, почувствовав «сладенькое», тщетно ждут, что за этим последуют реальные калории. Однако этого не происходит, и весь каскад метаболических реакций, связанных с пищеварением, оказывается незадействованным. Не вырабатывается инсулин, не выделяются гормоны и медиаторы насыщения и, как итог, мозг не чувствует удовлетворение от поглощенного продукта.
Далее все происходит в соответствии с известной басней про мальчика и волка: рецепторы сладкого раз за разом обманывают мозг, в результате он перестает реагировать на эти стимулы. Поэтому когда человек вдруг решает откушать чего-нибудь калорийного, организм отреагирует на это равнодушно вместо того, чтобы бить во все барабаны: «Эй, хватит!» Насыщение становится труднодостижимым, и человек закономерно переедает и толстеет.
Кроме того, искусственные подсластители могут привести к изменению пищевых привычек. Ученые называют этот феномен «когнитивным искажением». Проявляется оно вот как: человек начинает пить диетическую газировку, и ему кажется, что таким образом он сумел снизить суточную калорийность до предела. А раз так – то можно и кусочек тортика скушать, не повредит же.
«Мне кажется, в основе этого явления лежит множество факторов, как психологических, так и физиологических», – говорит Суизерс.
Подводя черту, она убеждена, что лучшим напитком для худеющих является простая вода, потому как она не топчется, подобно слону в посудной лавке, по тонким рефлекторным сетям, регулирующим наше пищеварение.
Так что не обманывайтесь. «Диетическая» газировка вас стройнее не сделает.
А если хотите действительно похудеть – специально для вас Диета Елены Малышевой и наш проект Сбрось лишнее.
Результаты работы были опубликованы в журнале «Современная эндокринология и метаболизм» («Trends in Endocrinology and Metabolism»).