Темный шоколад любим многими и совсем не зря. Он богат флаванолами, которые являются эффективными антиоксидантами, а также позволяют поддерживать нормальный вес и не допустить развития сахарного диабета.
Ученые решили определить, какие именно вещества в составе темного шоколада отвечают за его полезные свойства: помогают предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа. Они выяснили, что употребление флаванолов – антиоксидантов, выделенных из какао-бобов, позволяет предотвратить набор лишнего веса у лабораторных мышей.
Какао-бобы богаты флаванолами, и именно они отвечают за все полезные свойства темного шоколада. В различных исследованиях было показано, что флаванолы, содержащиеся в грейпфрутах и чае, помогают предотвратить набор веса и препятствуют развитию сахарного диабета. Однако в какао-бобах содержится множество различных флаванолов, поэтому ученым предстояло определить, какой из них обладает столь полезными для организма человека свойствами.
Эксперимент проводился на мышах, причем каждую группу мышей кормили по-разному. Ученые использовали специальные диеты с высоким содержанием жиров, а также добавляли в рацион мышей различные флаванолы. Они выяснили, что именно олигометрические процианидины, введенные в рацион питания мышей, способствовали поддержанию нормальной массы тела на диете с большим количеством жиров. Также при употреблении в пищу этих веществ у мышей улучшилась регуляция уровня сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
«Олигометрические процианидины, которые содержатся в какао-бобах, эффективны в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, особенно если применяются в малых дозах», – резюмируют ученые.
Так что если вы ведете здоровый образ жизни, не стоит полностью отказываться от сладостей. Темный шоколад – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но в день не надо есть больше одной плиточки.
Другие статьи о снижении веса читайте на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».
Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Agricultural & Food Chemistry.