Каждый третий взрослый в России страдает ожирением. Такие тревожные данные приводят специалисты Минздрава и специализированных исследовательских институтов. При этом число людей с ожирением продолжает год от года расти. Что можно сделать для изменения ситуации и какие ошибки в поведении приводят к таким тяжелым последствиям?
Цифры не радуют
В 2017 году число россиян, которым был поставлен диагноз «ожирение», выросло по сравнению с предыдущим годом на 6%. При этом специалисты отмечают, что от ожирения страдает не только взрослое население страны. Минздрав приводит следующие цифры: в 2014 году на 100 тысяч детей приходилось 1108,4 случая ожирения. В 2017 году этот показатель достиг уже 1258,9 случая.
Так в чем же дело? Почему, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, число случаев ожирения не уменьшается, а увеличивается?
Благосостояние населения
Эксперты напрямую связывают рост числа людей с избыточной массой тела с благосостоянием населения. Как указывает Роспотребнадзор, в суточном рационе человека должно быть не менее 15 наименований различных продуктов, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Зачастую у среднестатистического россиянина в рационе преобладают простые углеводы, в том числе картофель и сладости. А они запускают выделение инсулина, который «закрывает» молекулы жира в клетках. Отсюда и лишний вес, который на простых углеводах накапливается очень быстро.
Отсутствие режима
Режим питания – это то, что нас учат соблюдать в детстве, но то, что многие утрачивают во взрослом возрасте. Итак, взрослый человек должен за день иметь четыре приема пищи:
- Первый завтрак – 30% от суточного рациона
- Второй завтрак – 15-20%
- Обед – 35-40%
- Ужин – 10-15% от суточного рациона
Если человек склонен к полноте, то ему рекомендуется сделать 5-6 приемов пищи в день. Те же рекомендации касаются пожилых людей. Главное – не голодать в течение дня и не «хватать на бегу». Обычно именно с такими приемами пищи мы получаем «пустые», но при этом лишние калории.
Отсутствие баланса
Сбалансированный рацион – это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. И хотя «разбег» здесь достаточно большой, общий принцип таков, что углеводов в рационе должно быть больше всего.
При составлении дневного рациона можете руководствоваться следующими «коридорами» цифр: белки – 10-35% от дневной нормы потребления, жиры – 20-35%, углеводы – 45-65%.
При этом надо учитывать следующие важные нюансы:
- Количество простых углеводов (сахар, конфеты) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
- Белок животного происхождения должен составлять не менее 50-55% от общего объема белка.
- Процент растительных жиров должен составить порядка 30% от общего количества жиров.
Минздрав предлагает
Минздрав бьет тревогу и разрабатывает комплекс мер для внедрения программ правильного питания среди россиян. В частности, министерство предлагает организовать сети столовых и кафе со здоровой и диетической едой, предоставлять льготы производителям здоровых продуктов, ограничить время показа на российском ТВ рекламы вредной еды, маркировать в магазинах продукты здорового питания. В том числе большое внимание уделяется питанию дошкольников и школьников.
А о том, как сделать первый шаг к сбросу веса и правильно обустроить пространство кухни, читайте в нашей статье.