Учёные из Университета Окаяма в Японии проверили, стоит ли отказываться от еды за 2 часа до сна. Диетологи обычно рекомендуют так поступать, чтобы уровень сахара в крови успел стабилизироваться. Считается, что таким образом может снизить риск нарушений обмена веществ – а это должно предотвратить развитие ожирение и диабета 2-го типа.
Оказалось, что нет, не стоит. Итоги исследования опубликовали в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health. Эксперты проверили, как промежуток между ужином и сном влияет на уровень глюкозы. Для этого они проанализировали данные более полутора тысяч здоровых японцев и японок в возрасте от 40 до 74 лет.
Эксперты оценили их режимы питания, вес, артериальное давление, физическую активность, склонность к выпивке и курение. Кроме того, участники регулярно сдавали кровь на среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца.
Большинство из них отказались от еды два часа до сна или даже раньше. Но 16% мужчин и 8% женщин не следовали этому совету и ужинали прямо перед тем, как отправиться в постель.
Результаты показали, что интервал между ужином и сном не играет сколько-нибудь заметной роли в росте уровня сахара. Гораздо более важными оказались совсем другие факторы: питание, физическая активность, сон, индекс массы тела, отказ от алкоголя и курения.
По мнению экспертов, исследование показало, насколько важнее призывать людей к здоровому образу жизни, а не к перерыву между ужином и сном. «Больше внимания нужно уделять здоровым порциям, сну и избеганию курения, алкоголя, а также профилактике избыточного веса, поскольку они намного серьёзней повлияли на метаболический процесс», – пояснили авторы исследования Су Су Моу и Чиёри Хага.
Как понять, что ваша любовь к выпивке начала приобретать патологический характер? Рассказываем в статье «7 признаков того, что пора завязывать с алкоголем».