Многие люди не могут сбросить лишний вес, как бы они ни старались. При этом корень зла зачастую лежит не только в питании, но и в состоянии здоровья.
Все больше и больше людей страдают от так называемой инсулинорезистентности (или, что то же самое, нарушения толерантности к глюкозе). В этом случае клетки перестают реагировать на гормон инсулин, который необходим для транспорта глюкозы. Это и приводит к порочному кругу метаболических катастроф, которые в итоге обуславливают развитие стойкого ожирения.
«Ожирение вследствие инсулинорезистентности – проблема очень сложная, но при этом более чем распространенная», – отмечает доктор Бет Рирдон, диетолог из университета Дюка (США). «Эта патология отмечается у примерно 79 миллионов американцев, и все они находятся в группе чрезвычайно высокого риска развития сахарного диабета. При инсулинорезистентности появление диабета неизбежно, если не принять нужных мер».
Почему вы не можете похудеть
В нашем пищеварительном тракте углеводы распадаются на молекулы глюкозы. Последняя всасывается и попадает в кровоток. Поджелудочная железа замечает повышение уровня глюкозы в крови, продуцируя в ответ гормон инсулин. Цель – запустить глюкозу внутрь клеток, чтобы она не плавала бесцельно по кровотоку. В клетках глюкоза либо расходуется на энергию, либо откладывается про запас – в виде гликогена или жира.
К сожалению, у некоторых людей в эту схему закрадывается изъян. Рецепторы на клетках перестают узнавать инсулин, поэтому глюкоза не может проникнуть внутрь. Она остается в крови, что стимулирует поджелудочную железу к дальнейшей продукции инсулина.
«По сути, клетки начинают голодать», – говорит Рирдон.
Что же делает организм в этом случае? Предчувствуя беду, он начинает усиленно пополнять «закрома родины», чтобы подготовиться к самому худшему. Вся глюкоза, которой удается проникнуть внутрь клеток, начинает откладываться в виде жира.
Именно поэтому вы не можете похудеть – ваш организм убежден, что находится на грани экстремальной ситуации.
Этот процесс протекает долго, годами. Что запускает его исходно? Эксперты считают, что для большинства людей таким пусковым механизмом становится неправильное питание, пересыщенное простыми углеводами (например, хлеб, паста, пицца, печенье, сладкая газировка и так далее). Одним словом – типичная диета западного мира. После каждого приема пищи в крови оказывается несметная бездна глюкозы, поджелудочная железа постоянно вырабатывает адские количества инсулина, и клетки в итоге буквально устают от него и начинают его игнорировать. «Хватит!» – будто бы кричат они.
Тревожные признаки инсулинорезистентности
Ожирение является отнюдь не единственным признаком инсулинорезистентности. Этому феномену сопутствует ряд других сигналов, которые важно не пропустить.
- Неутолимое желание есть как можно больше углеводов (что естественно, ведь глюкоза никак не может попасть внутрь)
- Затуманенное мышление – мозгу трудно думать, ведь он недополучает энергию
- Повышенный уровень глюкозы крови, как натощак, так и после приема пищи
- Повышенный уровень инсулина
- Как правило, повышенное артериальное давление (более 135/85)
- Сниженный уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) – менее 40 мг/дл для мужчин, менее 50 – для женщин
- Повышенный уровень триглицеридов (150 мг/дл и выше)
Совокупность всех этих признаков формирует так называемый метаболический синдром. И хотя генетические факторы ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, наш образ жизни играет немалую роль в его развитии.
Как победить устойчивое ожирение?
Хорошая новость заключается в том, что вы можете обратить вспять всю эту плеяду неприятных патологических процессов. «Вся суть – в нежной заботе о поджелудочной железе», – утверждает Рирдон.
Итак, вот что нужно делать:
1. Больше двигайтесь
Физическая нагрузка не только позволяет сжечь лишние калории, но и стимулирует весь обмен веществ. Интенсивная работа мышц вынуждает их захватывать больше глюкозы, которая в этом случае идет на дело, а не откладывается в жир. 30 минут умеренной физической активности в день. Быстрая ходьба вполне подойдет.
2. Нет быстрым углеводам
Откажитесь от дополнительного сахара и белого хлеба. Этот шаг позволит вам значительно сократить количество потребляемых простых сахаров.
3. Больше, еще больше пищевых волокон!
Вам вовсе необязательно отказываться от всей выпечки и круп. Хлеб из муки грубого помола – вполне полезный продукт. Нешлифованный коричневый рис, овсяные хлопья, фасоль и ячмень – замечательно.
Растительные волокна уменьшают всасывание холестерина и быстрых углеводов, нормализуют кишечную перистальтику, уменьшают риск развития рака толстой кишки и так далее. И возьмите за правило: свежий овощ и фрукт – лучше, чем сок.
4. Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты – ваше все
Они уменьшают интенсивность воспалительного процесса, который лежит в основе почти всех хронических заболеваний. Кушайте рыбу, орехи, ягоды, специи (например, корицу и куркуму).
5. Проконсультируйтесь с врачом относительно применения лекарственных препаратов
В некоторых случаях, когда ожирение ну никак не желает отступать, доктор может назначить препарат метформин. Он увеличивает восприимчивость клеток к инсулину.
Самое главное, не отчаивайтесь и помните – ваша проблема решаема! Главное – быть вооруженным знанием, и наш специальный проект «Сбрось лишнее» призван вам в этом помочь.