Специалисты из Техаса выяснили, что диета с повышенным содержанием определенного типа жира ускоряет обмен веществ и, таким образом, помогает похудеть.
Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах; результаты его лягут в основу разработки новых пищевых добавок, ускоряющих метаболизм и снижающих утомляемость мышц у людей.
«В мышечной ткани людей с ожирением содержится особый фермент, который расщепляет насыщенные жиры. Мы решили выяснить, в чем заключается его функция», – рассказывает Чед Пейтон, доцент отделения диетологии университета Висконсина (США).
С этой целью Пейтон и его коллеги вывели линию мышей, чьи мышцы постоянно продуцировали этот жирорасщепляющий фермент.
«Мы обнаружили, что у таких животных повышалась скорость обмена веществ, они потребляли намного больше энергии, чем дикие мыши», – говорит Пейтон.
Фермент, о котором идет речь, называется SCD1. Он запускает реакцию превращения насыщенных жиров в мононенасыщенные, которые намного легче перевариваются. Этот фермент в норме продуцируется клетками печени, и объемы этой продукции зависят от количества жира в пище. Также SCD1 присутствует в жировой ткани, однако в ней он синтезируется на постоянной основе.
«В мышцах же фермент появляется только в двух случаях: при значительной их натренированности и при общем ожирении», – добавляет Пейтон.
Изучив биохимический состав мышц экспериментальных животных, ученые обнаружили повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – линолевой. Поскольку линолевая кислота является незаменимым веществом, ее можно получить только с пищей. Это значит, что генетически модифицированные мыши ели больше, чем в норме. При этом, с другой стороны, они весили меньше и с большей эффективностью выполняли физические упражнения.
«Скажем, обычные мыши могу бегать в колесе примерно 7-10 минут, после чего устают. Наши животные могли делать это без устали на протяжении 70 минут!», – говорит Пейтон. «Это сподвигло нас изучить детальнее биохимические изменения, которые произошли в их мышечной ткани, что и привело к этому удивительному открытию».
Таким образом, увеличенная экспрессия SCD1 и повышенный аппетит приводили к тому, что в тканях накапливалось больше линолевой кислоты. Последняя активировала определенные участки ДНК, что приводило к увеличению количества митохондрий в клетке. Кроме того, повышалась продукция особых белков (термогенинов), которые способствуют повышенному тепловыделению за счет снижения эффективности окислительных процессов в митохондриях. Это вынуждает клетку ускорять метаболизм, чтобы достигать прежних уровней энергопроизводства.
«Человеческий организм хранит неиспользованную энергию в виде жира», – рассказывает Пейтон. «Нашим предкам это помогало выживать, но в сегодняшнем мире, в котором царит изобилие еды, этот механизм может привести патологическому ожирению».
«Конечно, мы не можем подвергнуть человека генным модификациям, как мышей», – продолжает он. «Однако есть и другой вариант».
С помощью пищевых добавок можно попробовать повлиять на ДНК и, таким образом, воспроизвести вышеописанный механизм. Тогда бы организм сжигал лишнюю энергию, вместо того, чтобы накапливать ее в виде «аппетитных» складок на животе и ягодицах. И скорее всего, такие добавки должны основываться как раз-таки на полиненасыщенных жирных кислотах. Но необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы достоверно это выяснить.
Другие материалы о лишнем весе и способах избавления от него в неограниченном количестве присутствуют на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».