Сенсационное открытие: люди, склонные к перееданию, с большей вероятностью становятся алкоголиками, и наоборот. Ученые из Америки считают, что корень этой взаимосвязи лежит в генетике.
Исследователи обнаружили общие генетические факторы, лежащие в основе алкоголизма и специфических симптомов расстройств пищевого поведения (особенно нервной булимии).
«В прошлом наши коллеги уже отмечали тот факт, что среди людей с пищевыми нарушениями больше алкоголиков, чем среди популяции в целом», – рассказывает Мелисса Манн-Чернофф,один из научных сотрудников Вашингтонской медицинской школы (Сент-Луи, США). «Мы же попытались рассмотреть эту ситуации глубже и выяснить, какие причины лежат в основе этого явления».
С этой целью исследовательская группа проанализировала данные, касающиеся примерно 6000 близнецов из Австралии. В этой группе были как идентичные близнецы, у которых абсолютно одинаковый состав генов, так и разнояйцевые, чьи гены совпадают лишь наполовину. Близнецовый метод давно используется в клинической генетике, и цель его проста – выявить, какую роль в проявлении признака играет наследственность, а какую – среда.
«Этот метод очень важен на начальном этапе: если здесь мы не обнаруживаем влияния наследственности, то изучать непосредственно гены нет никакого смысла», – поясняет Манн-Чернофф. «И напротив, если признак ярко проявляется только у идентичных близнецов, значит, есть какая-то генетическая подоплека, которая нуждается в более детальном рассмотрении».
Ученые провели серию диагностических опросов, в которых заострялось внимание на пищевых и алкогольных привычках. Они обнаружили, что примерно 25% мужчин и 6% женщин, из числа опрашиваемых, страдали от алкогольной зависимости в той или иной степени, а 11% и 13% соответственно – от переедания. При этом 14% женщин вызывали у себя рвоту или прибегали к другим методикам избавления от поглощенной пищи(в опросниках для мужчин этот пункт отсутствовал).
Таким образом, сопоставляя результаты опросов среди близнецов, ученые пришли к выводу, что именно генетика является главным фактором развития этих проблем,обуславливая от 38 до 53% его риска.
Тем не менее, Манн-Чернофф, предостерегает от недооценки факторов внешней среды, которые тоже играют свою роль.
«Подобные исследования всегда подливают масла в огонь горячей дискуссии, которая посвящена влиянию внешних и внутренних факторов на выраженность признака», – говорит она. «Хотя во всех случаях свой вклад вносит и то, и другое. В ходе выполнения нашего исследования мы не сумели найти значимых внешних факторов, но это совсем не значит, что их нет, и они не играют никакой роли».
Следующий шаг ученых – поиск конкретных генов, которые обуславливают взаимосвязь между пищевым поведением и склонностью к алкоголизму. В то же время исследователи ставят и более глобальную цель – объединить в сознании врачей алкоголизм и переедание в единый феномен. Доктор Манн-Чернофф убеждена, что наличие симптомов одного из этих нарушений обязательно должноподвигнуть врача проверить и второе.
Ну, а вы, тем временем, посетите наши специальные проекты «Сбрось лишнее» и «Заботься о печени». Там вы найдете бездну дополнительной информации о переедании, алкоголизме и не только.
Результаты исследования, описанного в данной статье, были опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.