Когда вы беременны, вы можете ощутить тягу к самым разнообразным продуктам пищи, – это является распространенным признаком беременности.
Но некоторые продукты являются недопустимыми для беременных женщин, потому что они несут риски для здоровья и ребенка и мамы. Из-за этих продуктов могут возникнуть проблемы с самочувствием, потому что они вызывают инфекции.
Двенадцать продуктов, которые могут представлять риск для здоровья будущей мамы и ребенка:
1. Сырое или плохо приготовленное мясо или яйца, в том числе и яичница-болтунья.
2. Не пастеризованные соки, потому что они могут содержать кишечную палочку.
3. Не пастеризованное молоко, поскольку оно может содержать следующие бактерии: кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллу или листерию.
4. Не пастеризованные мягкие сыры, такие как: бри, фета, камамбер, рокфор, кесо бланко, кесо фреска и панела, – поскольку они могут содержать кишечную палочку или листерию.
5. Сырые ростки, например ростки люцерны, поскольку они могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу.
6. В рационе ограничьте количество рыбы, которая может содержать высокий уровень ртути (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник).
7. Алкогольные напитки.
8. Травяные чаи, особенно если вы не уверены в их точном составе.
9. Холодные паштеты из мяса или морепродуктов.
10. Во время приготовления выпечки не пробуйте сырое тесто, так как в его составе, как правило, используются сырые яйца. В них может содержаться сальмонелла.
11. Сырые или недоваренные морепродукты, так как они могут содержать бактерии или паразиты.
12. Готовые покупные салаты, так как в их составе может быть ветчина, курица или морепродукты, зараженные листерией.