Вся правда о школьном питании

Чем опасна еда, приготовленная руками поваров?

1. Стафилококк из носа повара вызывает токсический синдром у детей.

2. Стрептококк от повара вызывает ангину и почечную недостаточность.

3. Грязные руки повара вызывают у детей гепатит А, дизентерию, сальмонеллез.


Школьная еда, приготовленная руками поваров

Опасна ли для здоровья детей фабричная кухня?

Фабрика по производству школьного питания напоминает операционную. Здесь отдельно отслеживается и чистота продуктов, и чистота людей.

Фабрика разделена на зоны:

  • серая (менее стерильная) – в этой зоне проходит подготовка персонала к работе;
  • зеленая (более стерильная) – зона предварительной подготовки продуктов;
  • красная (абсолютно стерильная) – зона, в которой упаковывают еду.

На фабрике есть микробиологическая лаборатория, в которой образцы сырья и готовой продукции исследуются на наличие микроорганизмов. Кроме того, готовая продукция проходит через специальные рентгеновские устройства, которые проверяют ее на наличие посторонних металлических частиц размером от 1 мк.

Школьная еда, приготовленная фабричным способом, не только безопасна, но и вкусна.


Школьная еда, приготовленная фабричным способом

Сегодня ученики многих школ оплачивают питание в школьной столовой с помощью индивидуальных карточек.

Благодаря карточкам родители могут быть уверены в том, что деньги, выделенные ребенку для оплаты питания, будут потрачены им только на питание. Кроме того, они могут, например, следить за правильностью питания ребенка.

Специальный репортаж программы "Здоровье" с участием руководителя высокотехнологичного производства школьного питания Евгения Пригожина.

Гости в студии:

  • главный государственный санитарный врач России Онищенко Г. Г.

Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (499) 973-26-90 (Роспотребнадзор)

  • врач-невролог, мануальный терапевт Шубин Д. Н.
  • д.м.н., профессор, врач-иммунолог Продеус А. П.
  • д.м.н., профессор, интервенционный кардиохирург Гандельман Г. Ш.