Чем опасна еда, приготовленная руками поваров?
1. Стафилококк из носа повара вызывает токсический синдром у детей.
2. Стрептококк от повара вызывает ангину и почечную недостаточность.
3. Грязные руки повара вызывают у детей гепатит А, дизентерию, сальмонеллез.
Школьная еда, приготовленная руками поваров
Опасна ли для здоровья детей фабричная кухня?
Фабрика по производству школьного питания напоминает операционную. Здесь отдельно отслеживается и чистота продуктов, и чистота людей.
Фабрика разделена на зоны:
- серая (менее стерильная) – в этой зоне проходит подготовка персонала к работе;
- зеленая (более стерильная) – зона предварительной подготовки продуктов;
- красная (абсолютно стерильная) – зона, в которой упаковывают еду.
На фабрике есть микробиологическая лаборатория, в которой образцы сырья и готовой продукции исследуются на наличие микроорганизмов. Кроме того, готовая продукция проходит через специальные рентгеновские устройства, которые проверяют ее на наличие посторонних металлических частиц размером от 1 мк.
Школьная еда, приготовленная фабричным способом, не только безопасна, но и вкусна.
Школьная еда, приготовленная фабричным способом
Сегодня ученики многих школ оплачивают питание в школьной столовой с помощью индивидуальных карточек.
Благодаря карточкам родители могут быть уверены в том, что деньги, выделенные ребенку для оплаты питания, будут потрачены им только на питание. Кроме того, они могут, например, следить за правильностью питания ребенка.
Специальный репортаж программы "Здоровье" с участием руководителя высокотехнологичного производства школьного питания Евгения Пригожина.
Гости в студии:
- главный государственный санитарный врач России Онищенко Г. Г.
Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (499) 973-26-90 (Роспотребнадзор)
- врач-невролог, мануальный терапевт Шубин Д. Н.
- д.м.н., профессор, врач-иммунолог Продеус А. П.
- д.м.н., профессор, интервенционный кардиохирург Гандельман Г. Ш.