Майонез является одной из главных причин ожирения в России.
Основу оригинального майонеза составляют следующие продукты: оливковое масло, уксус, яичный желток, перец и соль.
Какую жирность выбрать?
При выборе майонеза, прежде всего, нужно обращать внимание на его жирность.
По госту существует три типа майонеза:
1) высококалорийный, в котором больше 55% жира и меньше 35% воды,
2) среднекалорийный (жир 45-55%, вода 35-50%),
3) низкокалорийный (жирность меньше 40%, вода больше 50 %).
Самый жирный майонез имеет калорийность больше 600 ккал, а самый легкий всего 115 ккал в 100 граммах.
По регламенту майонезом считается только продукт с жирностью больше 50%.
На легком майонезе будет написано не майонез, а майонезный соус – это означает, что в нем мало жира.
В одной столовой ложке майонеза провансаль – 126 ккал, а в одной столовой ложки легкого майонезного соуса будет всего 27 ккал.
Поэтому стоит выбирать легкий или экстра легкий майонезный соус.