С возрастом повышается чувствительность к глютену – белку, содержащемуся в злаковых растениях (пшеница, рожь, ячмень).
В норме поверхность слизистой оболочки кишечника покрыта ворсинками, которые служат для всасывания переваренных веществ. При повышенной чувствительности к глютену возникает иммунная реакция, следствием которой является воспалительный процесс в кишечнике и атрофия ворсинок.
Боль в животе, метеоризм, понос – признаки повышенной чувствительности к глютену.
Повышенная чувствительность к глютену опасна тем, что может привести к слабоумию.
Человек, страдающий повышенной чувствительностью к глютену, должен исключить из рациона питания продукты, в которых он содержится.
Исключить из рациона питания продукты с глютеном
Гости в студии:
- саночник Альберт Демченко с братом Олегом