Почему растет вес и как это лечить? 

Статистика ожирения сегодня выглядит пугающе: считается, что от этого недуга страдают около 30% мужчин и 40% женщин1. Ожирение приводит к развитию многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, к ранней инвалидизации и к большому количеству летальных исходов. Казалось бы, формулу поддержания здорового веса вывели давно: тратить столько же калорий, сколько вы потребляете (или больше, если хотите похудеть). Однако, если все так просто, то почему многие люди страдают от лишнего веса? На самом деле причин для набора килограммов больше, чем просто переедание и гиподинамия. 

Механизм формирования ожирения

Ожирение сегодня относят к хроническим заболеваниям, которое прогрессирует при естественном течении, идет разрастание жировой ткани. Клетки, составляющие ее, адипоциты, выполняют в организме важнейшую функцию: накапливают триглицериды (липиды). Это своего рода энергетический субстрат. Если организму нужна энергия, то сначала идет расщепление гликогена, запасенного в мышцах, а потом липидов. 

Триглицериды синтезируются и из жиров, и из белков, и из углеводов, поэтому избыток любых нутриентов «откладывается» в виде подкожной жировой клетчатки2. Жировая ткань находится не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, и если человек переедает длительное время и регулярно, то у него начинается висцеральное, внутреннее, ожирение. 

Процессы синтеза и распада триглицеридов регулируются гормонами. Главный из них — инсулин, но также на жировую ткань действуют гормоны адреналин, норадреналин, гормоны коры надпочечников, половые гормоны и другие. 

Наследственный фактор

Есть наблюдение, что в семьях, где родители имеют нормальный вес, ожирение у детей возникает всего в 8-10% случаев. Если ожирением страдает один из родителей, то вероятность появления его у ребенка вырастает до 40%, а если оба родителя имеют избыточную массу тела, то ребенок унаследует проблему с вероятностью 80%3

Ученые объясняют такую закономерность тем, что у детей проявляется унаследованная дерегуляция энергетического баланса, а также у них в организме может быть большее количество жировых клеток. 

Генетические причины ожирения

Важным гормоном, регулирующим энергетический обмен, является лептин, он вырабатывается в основном жировыми клетками и клетками тонкой кишки. Этот гормон подавляет чувство голода и уменьшает накопление жира в адипоцитах. Сегодня ученым известны генетические механизмы, которые вызывают нарушение синтеза лептина или снижение чувствительности клеток к нему. У людей с такими особенностями идет избыточное накопление жира4

В редких случаях бывает врожденный дефицит лептина, но у таких людей можно проводить терапию его синтетическим аналогом5

Пищевые привычки

Существуют стереотипы питания (семейные, национальные), часть из которых приводят к ожирению. Одной из наиболее вредных привычек является «заедание» стресса, обычно пищей с высоким содержанием углеводов. Именно так можно повысить уровень серотонина, гормона удовольствия, и со временем привычка закрепляется. 

Снижение интенсивности метаболизма 

Почему в детстве мы могли есть все, и это не сказывалось на весе, в 30 лет приходится себя контролировать, а в более старшем возрасте говорят, что даже мысли о еде приводят к росту веса? Прежде всего важно помнить, что, чем старше мы становимся, тем медленнее идет основной обмен. Ведь наше тело расходует энергию всегда, даже если мы целый день сидим за рабочим столом и не делаем никаких упражнений, в организме протекают химические реакции, для которых нужна энергия. Если вы ведете сидячий образ жизни, то 50-70% энерготрат — это будет как раз основной обмен6

Если у младенцев энергетический обмен очень интенсивный, более 50 Ккал/м2/ч, то в 30 лет он падает до 35-38 Ккал/м2/ч, а к 70 годам — до 32-25. Это связано с множеством причин: уменьшается объем мышечной ткани (а она в покое тратит больше всего энергии), снижается уровень половых гормонов и гормона роста, которые ускоряют метаболизм, и т.д. 

Гормональный статус

В организме постоянно идут два процесса: липогенез (синтез липидов) и липолиз (их распада). От того, какой из них протекает быстрее, зависит набор или снижение веса. И липолиз, и липогенез определяются гормонами: синтез зависит от инсулина, простагландинов, вазопрессина, а распад7 — от соматотропного гормона, катехоламинов, глюкагона, адренокортикотропина, гонадотропных гормонов, гормонов щитовидной железы и других. Таким образом, дисбаланс гормонов может привести к избыточному образованию и запасанию липидов или активизировать их распад. Однако хочется выделить особо два гормональных нарушения, одно из которых приводит к ожирению в подростковом возрасте, а другое влияет на вес женщин в период менопаузы. 

Гипоталамическое ожирение

Обычно эта форма ожирения связана с дисфункцией гипоталамуса и проявляется в подростковом периоде. Активизируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, в результате уровень некоторых гормонов может оказаться выше нормы. Подростки с этим нарушением выглядят старше своего возраста, у них активно идет формирование вторичных половых признаков, они становятся тучными, увеличивается живот, грудь, жировая ткань локализуется также в районе ягодиц и задней поверхности шеи. На коже появляются растяжки.

Ожирение в период менопаузы

В период угасания половой функции до 60% женщин сталкиваются с тем, что вес растет. При снижении уровня дигидроэпиандростерона активизируется синтез жиров и увеличивается активность инсулина. После наступления менопаузы уровни половых гормонов снижаются, а они регулируют активность ферментов, которые влияют на запас триглицеридов в жировых клетках. 

Лечение ожирения

Знание о сложных механизмах развития ожирения заставляет проводить и комплексное лечение, а не просто рекомендовать сочетание диеты и физической активности. Важной частью терапии является использование препаратов, в том числе изготовленных на основе семаглутида (Квинсента). 

Семаглутид — это агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).  Препарат активирует гормон, оказывающий действие на концентрацию глюкозы и аппетит. Уровень глюкозы падает, секреция глюкагона снижается, за счет чего снижается масса жировой ткани и уменьшается потребление энергии. Уменьшается аппетит, а сигналы насыщения становятся более интенсивными. В качестве дополнительного положительного действия — нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. 

Источники:

1.https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-sovremennyy-vzglyad-na-problemu-lektsiya-chast-11.

2.https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-razvitiya-alimentarnogo-ozhireniya?ysclid=lw9abnscuz604935489

3.https://www.lvrach.ru/2015/10/15436321?ysclid=lw9b96sdx52008302443.

4.https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-razvitiya-alimentarnogo-ozhireniya?ysclid=lw9abnscuz604935489

5.https://www.lvrach.ru/2015/10/15436321?ysclid=lw9b96sdx5200830244

6.https://meduniver.com/Medical/Physiology/1232.html?ysclid=lw98jbhpnn738873953

7;https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-sovremennyy-vzglyad-na-problemu-lektsiya-chast-1