Лимфома Ходжкина

Заболеваемость

Заболеваемость лимфомой Ходжкина (ЛХ) в странах Европейского союза составляет 2,2 случаев на 100 тыс. человек в год, а смертность ― 0,7 случаев на 100 тыс. человек в год.

Диагноз

Патологоанатомический диагноз ЛХ устанавливается в соответствии с критериями, приведенными в классификации Всемирной организации здравоохранения на основании исследования хирургической или эксцизионной биопсии лимфоузла, при условии достаточного количества свежезамороженного и фиксированного в формалине материала.

Классический вариант ЛХ включает нодулярный склероз, смешанноклеточный вариант, вариант богатый лимфоцитами и вариант с лимфоидной деплецией и составляет примерно 95% всех случаев ЛХ.

Классический вариант отличается от ЛХ с нодулярным лимфоидным преобладанием (ЛХЛП), который соответственно составляет 5% всех случаев.

Стадирование и оценка факторов прогноза

Обязательными диагностическими методами являются: рентген грудной клетки, компьютерная томография шеи, груди и брюшной полости, биопсия и аспирация костного мозга.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может быть применена в соответствии с пересмотренными критериями оценки ответа. Не рекомендуется проведение лапароскопии с целью стадирования [II,A].

Обязательными лабораторными методами диагностики являются: подсчет формулы крови, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), общая биохимия крови, включая определение уровней С-реактивного белка, щелочной фосфатазы, ЛДГ, печеночных ферментов и альбумина [II-III,A]; скрининг на наличие гепатитов В (HBV), C (HCV) и ВИЧ.

Стадирование осуществляется в соответствии с критериями классификации Ann Arbor, с учетом В-симптомов и других факторов риска, представленных в таблице №1. Выбор терапии осуществляется в соответствии с критериями, также представленными в таблице №1. После завершения стадирования пациент должен быть отнесен в одну из следующих категорий: локализованная, промежуточная и распространенная стадии; в соответствии с которыми планируется терапия.

Дополнительное обследование перед началом лечения

Для выделения пациентов с повышенным риском развития острых и отсроченных осложнений лечения обязательно предварительное исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показана консультация отоларинголога, особенно при наличии поражения в области головы-шеи.

Так как химио- и ЛТмогу привести к необратимой стерильности пациента, необходимо обсуждение вопроса о возможной криоконсервации спермы/ткани яичника перед началом терапии с пациентами обоих полов.

Оценка эффективности лечения

Оценка эффективности лечения должна быть проведена после 4 циклов химиотерапии и после окончания всей программы (химио или химиорадиотерапии). Обследование пациента должно обязательно включать тщательный осмотр, клинические анализы, а также КТ.

В исследованиях пациентов с продвинутыми стадиями ЛХ раннее проведение промежуточного ПЭТ (после 2-3 курсов терапии) позволяет выделять группу плохого прогноза.

Стратификация пациентов на основании данных ПЭТ должна применяться в рамках протоколов клинических исследований и не может считаться стандартным подходом.

ПЭТ, проведенное после окончания терапии, позволяет обнаружить персистенцию активной опухолевой ткани, однако исследование может также давать ложно-позитивные результаты.

Наблюдение

Осмотр, опрос пациента, а также лабораторные анализы должны проводиться каждые 3 месяца в течение первого года, каждые 6 месяцев до 4-го года и в дальнейшем ― один раз в год.

Дополнительное исследование функции щитовидной железы (уровень тиреостимулирующего гормона) должно быть проведено на 1 и 2 году после окончания терапии и далее, как минимум, в течение 5 лет [III, A].

Для подтверждения ремиссии должна быть выполнена КТ и другие радиологические исследования, проводившиеся в процессе диагностики и лечения. В дальнейшем проведение КТ показано при появлении подозрительных симптомов.

ПЭТ не рекомендуется в качестве рутинного метода наблюдения.

Пациенты должны быть тщательно опрошены на предмет наличия симптомов, указывающих на проявление отсроченной токсичности, особенно со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Рекомендуется регулярный скрининг (маммография у пациентов, получивших ЛТ) на предмет исключения вторичного рака и гемобластозов после завершения терапии ЛХ.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: