Психологи и социологи утверждают, что некоторые люди более «склонны к браку», чем другие. Правда ли это и что заставляет людей расходиться? Давайте разбираться.
От чего зависит «семейность»?
Во многом от наших мам и пап. Учёные из Университета штата Огайо выяснили: если у родителей была депрессия или психические расстройства, у детей меньше шансов на крепкий брак. Эти люди хуже справляются с эмоциями и взаимодействуют с другими людьми, они более склонны мыслить стереотипами. Например, если мама считает, что «все мужики — козлы», то и дочь может перенять эту установку.
Социологи также наблюдали более чем за 7 тысячами человек на протяжении 24 лет и выявили закономерность: чем больше партнёров было у одного из родителей, тем больше их будет у ребёнка. Учёные заметили, что каждые новые отношения матери увеличивают количество партнёров у ребёнка на 6%.
Если мои родители развелись, я тоже разведусь?
Не обязательно. Американские специалисты выяснили, что многое зависит от поведения родителей. Если они разговаривали с ребёнком и адекватно объяснили ему свой выбор, он не обязательно повторит их опыт.
Почему люди расстаются?
По результатам общенационального исследования о сексуальных предпочтениях и стиле жизни в Великобритании, главные причины — это отчуждение партнёра, скандалы, ссоры, измены, отсутствие уважения и понимания. Менее важными оказались отсутствие общих интересов, трудности в сексуальной жизни, бездетность и зависимость вроде алкоголизма.
Почему расставаться так тяжело?
Нейробиологи из Колумбийского университета объясняют, что всё дело в реакции нашего мозга. Человеку может быть даже физически больно из-за того, что он остаётся один. Наши предки объединялись в группы для безопасности, поэтому и у нас социальное отторжение вызывает страх. Мозг сообщает, что быть в стае важно для выживания, и это заставляет нас переживать расставание как трагедию.
Как тогда пережить разрыв?
Психологи дают разные рекомендации, но все они сводятся к тому, чтобы дать себе время пережить потерю. А учёные из Чикаго заявили, что сон поможет ускорить этот процесс. Гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за память и эмоции, во сне быстрее справляется со стрессом: негативные эмоции перемешиваются с остальными, и нам становится легче о них забыть. Уровень негатива снижается. Еще один совет – не примерять на себя роль жертвы и не жаловаться друзьям на бывшего партнёра. Так вы быстрее пройдёте 3 стадии разрыва: отрицание, злость и принятие.
Узнать, как прожить всю жизнь вместе и не развестись, можно из сюжета программы «Жить здорово»