‘(диета + греч. logos учение)
Врач, который занимается вопросами питания как здоровых людей, так и людей, страдающих различными заболеваниями. Здоровому человеку диетолог подбирает оптимальный рацион питания в зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Питание людей, страдающих какими-либо заболеваниями, называется лечебным. Правильно подобранная диета является либо одним из методов лечения (например, при ожирении, заболевании органов пищеварения), либо единственным методом лечения (например, при нарушении усвоения отдельных пищевых веществ). Чаще всего лечебное питание используется в комплексе с другими методами лечения, предупреждая осложнения и прогрессирование заболеваний. Лечебное питание разделено на «столы» или диеты, которые имеют свой номер. Каждая диета назначается с учетом заболевания и преследует свои цели, например, уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т.д.
Диета позволяет нормализовать обмен веществ, оздоровить организм, восстановиться после перенесенного заболевания, а также скорректировать вес. Рациональное меню обеспечивает все потребности человека в биологически активных веществах. Диетолог может назначить меню как временное, для нормализации состояния организма, так и постоянное. Только индивидуальная консультация диетолога позволяет получить действительно хорошо подобранное меню. Не обладая медицинскими знаниями, невозможно учесть все особенности организма и разработать для себя меню, особенно, если речь идет о людях, страдающих нарушением метаболизма или хроническими заболеваниями.’