Остеохондроз позвоночника


Описание

Остеохондроз межпозвонковых дисков (дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков) является одной из основных причин возникновения боли в пояснице.

Дегенеративное заболевание межпозвонковых – это не болезнь, а термин, используемый для описания возрастных изменений межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски – это мягкие сжимающиеся диски, отделяющие позвонки друг от друга. Межпозвонковые диски работают в качестве амортизатора позвоночника, позволяя ему изгибаться и поворачиваться. Дегенеративное заболевание дисков может развиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего это происходит в нижней части спины (поясничной области) и в области шеи (шейный отдел).

Для большинства пациентов термин «дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков» подразумевает прогрессирующее и чрезвычайно тяжелое заболевание. Однако данная точка зрения далека от истины.

Одних пациентов пугает термин «дегенеративный» – будто с возрастом симптомы остеопороза будут усугубляться. На самом деле термин используется для обозначения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках и не имеет отношения к симптомам остеохондроза. Действительно, с возрастом дегенеративный процесс прогрессирует, однако, боль в пояснице, как правило, не усиливается, а даже уменьшается.

Других пациентов пугает термин «заболевание». Остеохондроз – не заболевание, а скорее процесс повреждения межпозвонковых дисков, сопровождающийся болью. 

Дегенерация межпозвонковых дисков – это естественный процесс старения нашего организма. Со временем дегенерация в той или иной степени выраженности развивается у всех людей, однако, характерные симптомы появляются лишь в отдельных случаях.

Симптомы

Симптомы дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков

  • Дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков может выражаться в болезненных ощущениях в спине или шее, однако, у разных людей наблюдаются разные симптомы. Многие не ощущают никакой боли, в то время как другие страдают от острой боли, ограничивающей активность. Области, в которых возникает боль, зависят от места положения пораженного диска. Если пораженный диск находится в шейном отделе, боль может возникать в шее или руке. Боль в спине, ягодице или ноге возникает в случае поражения диска в поясничной области. Часто боль усиливается во время движения, например, при сгибании или вытягивании.
  • Боль может возникнуть после тяжелой травмы или обычного движения (наклона). Кроме того, болевые ощущения могут прогрессировать с течением времени.
  • В некоторых случаях может возникнуть онемение или покалывание в руках или ногах.

 Общие симптомы остеохондроза межпозвонковых дисков

  • Боль в пояснице усиливается в положении сидя.
  • Боль в пояснице усиливается при наклонах, подъеме и скручивании туловища.
  • Боль в пояснице уменьшается во время ходьбы и бега.
  • Боль в пояснице уменьшается при быстрой смене положений тела. Боль практически пропадает в положении лежа.

Виды боли при остеохондрозе межпозвонковых дисков

 У большинства пациентов с остеохондрозом наблюдается хроническая боль в спине и эпизоды острой боли в пояснице. Предполагается, что причиной появления острой боли являются патологические микродвижения межпозвонкового диска, имеющего признаки дегенерации.

Компенсаторной реакций организма на боль в пояснице является мышечный спазм: так организм пытается стабилизировать позвоночник и уменьшить объем микродвижений межпозвонкового диска. Следует отметить, что мышечный спазм резко уменьшает двигательную активность пациентов.

Длительность болевых приступов составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего на смену острой боли приходит хроническая. Интенсивность хронической боли варьирует от незначительного дискомфорта до стойкого болевого синдрома, ограничивающего физическую активность пациента, что, к счастью, встречается довольно редко.

Кроме боли в пояснице, у пациентов может наблюдаться боль, чувство онемения и покалывания в ногах. Даже при отсутствии сдавления нервного корешка, боль может иррадиировать в ноги, но, как правило, она не спускается ниже колена. Онемение и покалывание связано с воздействием на нервы белков, активирующих воспаление.

Подобные неприятные ощущения не являются признаками повреждения нервного корешка, тогда как появление слабости в ногах (например, свисание стопы) – достоверный признак патологического процесса.

Хроническая и острая боль

 Характерной особенностью хронической боли является несоответствие между интенсивностью и распространенностью боли и повреждением тканей. Выраженная дегенерация межпозвонковых дисков может быть без боли, и, наоборот, небольшие дегенеративные изменения могут привести к появлению сильной боли.

Хроническая боль существенно отличается от острой: интенсивность острой боли точно соответствует степени повреждения тканей. Острая боль вызывает защитную рефлекторную реакцию, как, например, при отдергивании руки от горячего предмета. Рефлекторная реакция при хронической боли отсутствует, а наличие хронической боли не свидетельствует о прогрессировании повреждения тканей.

Когда обратиться к врачу

  • При болях в пояснице, ноге, руке.
  • При нарушении чувствительности, онемении.
  • При ощущении покалывания.
  • При развитии мышечной слабости (пареза).
Причины

Межпозвонковый диск является уникальной структурой: с одной стороны, он достаточно прочный, что позволяет ему выдерживать нагрузку при движениях. С другой стороны, он чрезвычайно эластичный. Межпозвонковый диск выполняет несколько функций, в том числе и функцию амортизатора.

В центре межпозвонкового диска находится желеобразная масса (пульпозное ядро), окруженная плотным наружным слоем, построенным из волокон (фиброзное кольцо).

 Несмотря на то, что нервные окончания располагаются только в наружной части фиброзного кольца, надрыв фиброзного кольца вызывает сильную боль в спине. По мере прогресирования дегенерации межпозвонковых дисков приферические нервы врастают в межпозвонковый диск, что и приводит к появлению боли.

  Пульпозное ядро содержит большое количество белков, активирующих воспаление. Если содержимое пульпозного ядра соприкасается с нервными корешками,  развивается воспаление, и появляется боль в ногах (пояснично-крестцовый радикулит или радикулопатия). В том случае если белки, активирующие воспаление, проникают в фиброзное кольцо и воздействуют на болевые рецепторы, появляется сильная боль в спине. 

 Источник боли

 Появление боли при остеохондрозе межпозвонковых дисков обусловлено наличием двух факторов: воспаления и микронестабильности.

При нарушении целостности пульпозного ядра белки, содержащиеся в нем, вызывают воспаление, а воспаление приводит к появлению боли в пояснице с иррадиацией по задней поверхности ног.

Повреждение или истончение фиброзного кольца ведет к ухудшению его механических свойств. Это явление называют микронестабильностью. Она приводит к развитию рефлекторного спазма мышц поясничной области и сопровождается болевыми ощущениями.

Межпозвонковый диск имеет плохое кровоснабжение, поэтому его репаративные возможности значительно ограничены. В отличие от мышц, имеющих хорошее кровоснабжение, при повреждении диска регенерации не происходит.

Существует три стадии остеохондроза межпозвонковых дисков:

  • Первая стадия. Нарушение функции на фоне острой боли в спине после повреждения.
  • Вторая стадия. Длительная нестабильность в определенном отделе позвоночника, сопровождающаяся эпизодическими болевыми приступами.
  • Третья стадия. Стабилизация сегмента позвоночника силами организма, уменьшение количества болевых приступов. 

 Остеохондроз межпозвонковых дисков начинается возрасте 20-30 лет. Боль в спине у людей старшего возраста, как правило, связана не с остеохондрозом, а с артритом фасеточных суставов.
С возрастом межпозвонковые диски разрушаются или изменяются, в результате чего у некоторых людей развивается остеохондроз. Такие возрастные изменения включают в себя:

  • Потерю жидкости в дисках, из-за чего они теряют способность выполнять функцию амортизаторов, сужаются, становятся менее подвижными.
  • Крошечные разрывы или трещины в наружной оболочке диска. Студенистая субстанция внутри диска (пульпозное ядро) выдавливается сквозь образовавшиеся разрывы кольца, диск выпячивается и разрывается.

  Подобные изменения чаще всего происходят у курильщиков и людей, которые заняты тяжелой работой, (например, постоянным подъемом тяжестей). Люди, страдающие ожирением, также часто испытывают симптомы дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков. Внезапная травма, ведущая к образованию грыжи межпозвонкового диска (например, падение), также может запустить процесс его разрушения.

 С уменьшением расстояния между позвонками стирается и прокладка между ними –  позвоночник становится менее крепким. Организм реагирует на такое состояние появлением костных новообразований, так называемых костных шпор. Они давят на корешки спинномозговых нервов или спинной мозг, в результате чего возникают болевые ощущения.

У новорожденных межпозвонковые диски примерно на 80% состоят из воды, благодаря чему они приобретают свойства губки, что позволяет им выполнять функцию амортизатора. С возрастом содержание воды в межпозвонковых дисках уменьшается, и, соответственно, ухудшаются амортизационные свойства.

По мере старения организма также происходит изменение состава белков межпозвонкового диска, и у большинства людей появляются надрывы в области фиброзного кольца. К 60 годам те или иные изменения межпозвонковых дисков отмечаются практически у всех людей, однако, боль появляется лишь в отдельных случаях.

Появление боли может быть обусловлено целым рядом причин:  

  • При повреждении межпозвонкового диска боль появляется вследствие микронестабильности. Это может привести к развитию воспаления и появлению боли.
  • У одних людей нервные окончания проникают в фиброзное кольцо глубже, чем у других, что способствует появлению боли.


Диагностика

Дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков диагностируется после изучения истории болезни и физикального обследования. Врач выясняет симптомы, наличие травм или заболеваний, предшествующее лечение, привычки, род занятий, которые могут вызывать болевые ощущения в области шеи, в руках, спине, ягодицах или ногах. При проведении физикального обследования врач

  • проверит амплитуду движения в пораженной области и болевые ощущения, возникающие при движении
  • выявит болезненные области при пальпации и другие изменения нервной системы, такие как онемение, покалывание или слабость в пораженной области или изменение рефлексов
  • выявит наличие иных проблем со здоровьем, таких как переломы, опухоли, и инфекции.

 Если во время первичного осмотра врач не обнаружит каких-либо серьезных нарушений, другие процедуры получения изображений, например, рентгеноскопия, вряд ли смогут помочь поставить диагноз. Процедуры получения изображений назначают в том случае, если проявление симптомов вызвано травмой, врач подозревает повреждение нерва, или если на основании истории болезни можно сделать вывод о поражении позвоночника, например, болезни костей, опухоли или инфекции.

 Данные МРТ при отсутствии выраженного остеохондроза межпозвонковых дисков

Четкая взаимосвязь между данными МРТ и болевым синдромом существует при наличии:

  • коллапса межпозвонкового диска
  • эрозии замыкательной пластинки.

Замыкательная пластинка является источником питания для межпозвонкового диска. Эрозия замыкательной пластинки запускает дегенеративный каскад, вызывая воспаление и микронестабильность, что приводит к появлению боли. По мере прогрессирования процесса происходит коллапс диска.

Признаки уменьшения содержания воды в межпозвонковом диске (потемнение диска), надрывы фиброзного кольца или выпячивание межпозвонкового диска по данным МРТ не являются специфическими причинами появления боли в пояснице. Известно, что более надежные результаты хирургического вмешательства, выполняемого для сращения позвонков, удается получить при наличии коллапса межпозвонкого диска и эрозии замыкательной пластинки, чем при наличии перечисленных выше признаков.

Помимо данных МРТ, указывающих на дегенерацию межпозвонкового диска, существуют определенные симптомы, которые встречаются при остеохондрозе.

Типичный пациент с остеохондрозом межпозвонковых дисков – это, как правило, здоровый человек в возрасте 30-40, ведущий активный образ жизни.

Боль при остеохондрозе является кратковременной и слабой. Если в течение длительного времени пациента беспокоит сильная боль, следует задуматься о другой причине. Боль при остеохондрозе межпозвонковых дисков связана с физической нагрузкой, характеризуется эпизодическим усилением с последующим уменьшением интенсивности или полным исчезновением.

Для снятия болевых ощущений при остеохондрозе рекомендуется прикладывать к пораженной области холод или тепло (в зависимости от того, что лучше помогает). Также можно принимать ацетаминофен (например, Тайленол), нестероидные противовоспалительные препараты, включая аспирин (например, производства компании Байер), ибупрофен (например, Адвил) или напроксен натрия (Алив). Аспирин противопоказан лицам моложе 20 лет: из-за риска развития синдрома Рейе. В случае необходимости врач может прописать более сильные обезболивающие.

 Дальнейшее лечение зависит от осложнений, возникших в связи с повреждением диска, таких как остеоартрит, грыжа межпозвоночного диска или спинальный стеноз. Часто прописывают физиотерапию и упражнения на укрепление и растяжку мышц спины.

В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Хирургический метод лечения дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков – это, как правило, его удаление. Иногда для защиты спинного мозга проводится неразъемное соединение кости. Кроме того, для замены удаленного диска используются протезы.