Тинзапарин натрия*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Тинзапарин натрия*
Латинское название: Tinzaparin sodium*

Химическое название.

Натриевая соль деполимеризованного гепарина из слизистой кишечника свиней, полученная с помощью гепариназы, выделенной из Flavobacterium heparinum

Характеристика.

Низкомолекулярный гепарин, полученный из стандартного гепарина методом ферментной деполимеризации. Молекулярная масса 1000–14000 Д, пик максимальной молекулярной массы — около 4500 Д.

Фармакология.

Оказывает прямое антикоагуляционое действие. Связывается с антитромбином III и способствует открытию его реактивного центра, что приводит к инактивации Ха-фактора свертывания крови. Вследствие меньшей, по сравнению с нефракционированным гепарином, длины цепочки сахарных остатков, в меньшей степени связывается с тромбином (обладает преимущественно анти-Ха-фактор активностью, не увеличивает АЧТВ. Установлена клиническая эффективность при лечении острых коронарных синдромов (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без зубца Q), а также при лечении и профилактике тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Биодоступность при п/к введении — 90%, период полуабсорбции — 200 мин, максимальная анти-Ха-фактор активность достигается через 4–6 ч. Между активностью в плазме и дозой существует линейная зависимость. Т1/2 — около 80 мин. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. У больных с хронической почечной недостаточностью возможно увеличение концентрации в крови.

В экспериментах на животных не обнаружено неблагоприятного действия на плод. В международном многоцентровом исследовании (Баркаган З.С., Sanson B.J., Lensing A.W.A., Prins M.H. и соавт., 1998) на основании анализа 486 сообщений о применении низкомолекулярных гепаринов (в т.ч. тинзапарина) во время беременности сделан вывод о безопасности их применения для плода и матери. При введении в дозах 30–40 анти-Ха МЕ/кг во II триместре беременности не обнаружено проникновения через плаценту. Способность проникать в грудное молоко не установлена.

Показания.

Тромбоз глубоких вен, профилактика постоперационного тромбоза глубоких вен, в т.ч. после ортопедических вмешательств и гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа.

Противопоказания.

Гиперчувствительность, склонность к кровотечениям, неконтролируемая тяжелая артериальная гипертензия, острые цереброваскулярные нарушения, септический эндокардит.

Ограничения к применению.

Потенциальный риск развития кровотечений (кровоточивость, тяжелая тромбоцитопения), нарушение функции почек или печени.

Побочные действия.

Геморрагические осложнения.

Взаимодействие.

Антагонисты витамина К, декстран усиливают противосвертывающий эффект.

Способ применения и дозы.

Лечение тромбоза глубоких вен: п/к 175 анти-Ха МЕ/кг 1 раз в сутки.

Профилактика тромбозов у больных с умеренной степенью риска (общая хирургия): 3500 анти-Ха МЕ п/к за 2 ч до операции и в послеоперационный период по 3500 анти-Ха МЕ 1 раз в сутки 7–10 дней.

Профилактика тромбозов у больных с высокой степенью риска: 50 анти-Ха МЕ/кг п/к за 2 ч до операции, затем 1 раз в сутки до восстановления двигательной активности больного.

Гемодиализ длительностью до 4 ч: болюсное введение 2000–2500 анти-Ха МЕ в артериальную линию или в/в в начале гемодиализа.

Гемодиализ длительностью более 4 ч: болюсное введение 2500 анти-Ха МЕ в артериальную линию или в/в в начале гемодиализа, затем капельно в дозе 750 анти-Ха МЕ/ч. Во время гемодиализа болюсную дозу можно при необходимости ступенчато повышать или понижать по 250–500 анти-Ха МЕ до достижения терапевтического эффекта.

Передозировка.

Симптомы: кровотечения.

Лечение: введение 1% раствора протамина сульфата в/в капельно (1 мг протамина сульфата нейтрализует активность 100 анти-Ха МЕ тинзапарина).

Применение при беременности и кормлении грудью.

С осторожностью (отсутствует достаточный клинический опыт).

Категория действия на плод по FDA — B.

Меры предосторожности.

Перед началом терапии необходимо определить число тромбоцитов, убедиться в отсутствии патологии со стороны системы свертывания крови на основании исследования содержания фибриногена, показателей АЧТВ, протромбина и наличия в анамнезе эпизодов геморрагий. Следует обратить внимание на сопутствующие заболевания, течение которых может осложниться кровотечением.

Контроль за терапией (не является обязательным) может осуществляться по определению анти-Ха-фактор активности.

Литература.

1. Баркаган З.С., Sanson B.J., Lensing A.W.A., Prins M.H. и соавт. Применение низкомолекулярных гепаринов при беременности (Международное многоцентровое исследование)//Клин. фармакология и терапия.- 1998.- N 7.- С. 4–8.

2. Панченко Е.П. Возможности применения гепаринов с низкой молекулярной массой в кардиологии//Сердечная недостаточность.- 2000.- Т. 1.- N 4.- С. 144–147.

3. Racine R. Differentiation of the low-molecular-weight heparins// Pharmacotherapy.- 2001.- V. 21.- N 6.- P. 62–70.