Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространённых признаков COVID-19, подтвердили американские врачи. Кроме того, эти симптомы чаще наблюдаются у людей с легким течением заболевания.
Ученые обследовали 1480 пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе подозрением на COVID-19. Коронавирус подтвердился у 102 из них. Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных COVID-19, вкуса — у 71%. У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно.
При этом пациенты, переставшие чувствовать вкус и запах, чаще переносили заболевание в легкой форме, не нуждались в госпитализации или интубации. В среднем обоняние и вкус возвращались к ним спустя 2-4 недели после заражения.
Кроме того, большая часть пациентов жаловалась на слабость и высокую температуру, а половина заболевших испытывала боль в мышцах и диарею. При этом боль в горле наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом.
«Если у вас пропали обоняние и вкус, то вероятность наличия у вас COVID-19 в десять раз выше, чем какой-либо другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным первым признаком коронавируса остается жар, но слабость, а также потеря обоняния и вкуса следуют за ним. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних симптомов».
Ученые также сравнили результаты своей работы с результатами исследований, проведенных в стационарах — там о потере обоняния и вкуса сообщали лишь около трети всех пациентов, то есть в два раза меньше.
Исследователи предполагают, что такая разница может говорить о неодинаковом течении COVID-19 у заболевших — у одних инфекция затрагивает в основном нос, у вторых сильнее поражает легкие, приводя к дыхательной недостаточности и необходимости госпитализации. Однако эту гипотезу специалистам ещё предстоит проверить.