Чудо-капуста брокколи не перестает демонстрировать миру все новые и новые полезные свойства. На сей раз ученые из Англии выяснили, что этот замечательный продукт замедляет скорость развития одного из самых распространенных заболеваний суставов.
Исследователи обнаружили, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, замедляет разрушение суставного хряща – процесс, ассоциированный с выраженным болевым синдромом и повышенной инвалидизацией. Эффект проявился на лабораторных мышах.
Сульфорафан в немалых количествах содержится в растениях семейства крестоцветные: в брюссельской и белокачанной капусте, но особенно – в брокколи. Ранее ученые выяснили, что это вещество также обладает противоопухолевым и противовоспалительным эффектами, однако его влияние на хрящевую ткань сустава изучалось впервые.
Этот вопрос интересовал ученых в контексте профилактики остеоартроза – дегенеративного заболевания суставов (в первую очередь – коленных и тазобедренных), которое ежегодно превращает миллионы людей в инвалидов и наносит многомиллиардный ущерб экономике.
Пожилой возраст и ожирение – два важнейших фактора, способствующих развитию остеоартроза. По статистике, в Великобритании каждый пятый человек после 45 лет сталкивается с этим заболеванием. К сожалению, эффективного фармакологического лечения остеоартроза не существует, и по сути единственный рабочий вариант в арсенале врачей – замена пораженного сустава на искусственный.
Но вернемся к брокколи. В данный момент ученые из Медицинской школы Норвича проводят небольшое исследование на людях, которых ожидает трансплантация сустава вследствие остеоартроза. Они хотят выяснить, влияет ли как-нибудь брокколи на интенсивность патологического процесса и можно ли экстраполировать на человеческий организм данные, полученные в эксперименте с животными. В случае успеха, эта работа может лечь в основу дальнейших, более масштабных исследований в этой сфере.
«Текущие результаты нашей работы являются очень многообещающими», – рассказывает Иэн Кларк, специалист в области опорно-двигательного аппарата, один из ведущих авторов исследования. «Мы обнаружили позитивный эффект на трех экспериментальных моделях: культура клеток, хрящевая ткань и организм мыши. Теперь мы жаждем узнать, работает ли это на людях – как с точки зрения вспомогательного лечения, так и с точки зрения профилактики».
«Конечно, трансплантация сустава – очень успешная операция, но все-таки, это отнюдь не идеальная опция», – продолжает он. «Важно как можно дольше сохранять функцию своего собственного сустава. Образ жизни и диета – важнейшие составляющие эффективной профилактики остеоартроза. В этом и заключается основной смысл нашего исследования – мы углубляем понимание профилактического питания, чтобы в итоге четко сформулировать пациенту – ешьте это и это, и ваши суставы будут здоровы».
Что ж, будем с нетерпением ждать результатов этого исследования. И каковы бы они ни оказались в итоге, брокколи мы любить не перестанем. Ведь это на самом деле чудо-капуста, настоящий подарок для вашего здоровья.
Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism.