Как выбрать витамин D?

Дефицит витамина D испытывают большинство жителей нашей страны: об этом свидетельствуют различные исследования. Одна из причин состоит в том, что витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечных дней в нашей жизни явный дефицит. Но витамин D также можно принимать в виде различных препаратов. Как выбрать оптимальный? Собрали самую актуальную информацию. 

Особенности витамина D

Витамин D очень важен для поддержания нормальной работы организма и предупреждения ряда заболеваний. Так, с участием витамина D идет регуляция обмена кальция и фосфатов, установлено, что низкий уровень витамина связан с развитием инфекционных, сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и неопластических заболеваний.

Основными источниками витамина D для человека служит его синтез в коже, а также поступление извне, с пищей или в составе препаратов. Выработку витамина в организме стимулирует воздействие на кожу солнечных лучей. Однако ряд факторов заметно снижают эффективность этого процесса: угол падения солнечных лучей на кожу, естественный цвет кожи (чем она темнее, тем синтез идет медленнее), возраст, а также использование солнцезащитных средств.  Именно поэтому важно обеспечивать организм этим важным витамином за счет правильного питания и приема препаратов.

В каких продуктах есть витамин D?

Витамин D есть во вполне доступных продуктах, но в небольшом количестве. 

Сколько надо съесть продуктов, содержащих витамин D, чтобы употребить суточную норму

  • лосось или тунец — 400-500 грамм
  • яйца — 15-20 штук
  • сливочное масло — 1-2 кг
  • говяжья печень — более 1 кг
  • молоко или йогурт — 5-6 литров

Также можно выпить 2 столовые ложки рыбьего жира или съесть 10 грамм печени трески. Или же регулярно принимать препараты витамина D. 

D2 или D3? 

D2 или D3? 

Сегодня говорят уже не просто о витамине D, а о витаминах этой группы. Их известно несколько, но наиболее распространенные и употребляемые формы — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол/колекальциферол).

Прием обеих форм повышает уровень витамина D в крови, но при приеме формы D3 это происходит эффективнее, а высокий уровень витамина в крови сохраняется дольше. Последние исследования позволяют предположить, что витамин D3 лучше связывается с транспортными белками и лучше всасывается.

Также последние изыскания показали, что витамин D3, в отличие от D2, стимулирует активность определенных интерферонов, врожденной иммунной системы. Таким образом, он лучше повышает защитные силы организма.

Сколько нужно витамина D? 

Рекомендуемое среднесуточное количество витамина D в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).

  • От рождения до года — 10 мкг (400 МЕ)
  • От года до 13 лет — 15 мкг (600 МЕ)
  • 14-18 лет — 15 мкг (600 МЕ)
  • 19-70 лет — 15 мкг (600 МЕ)
  • старше 70 лет — 20 мкг (800 МЕ)

Беременные и кормящие грудью — 15 мкг (600 МЕ)

Источник: National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements + «Интоксикация организма и гиперкальциемия», Invitro

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/

Что выбрать? 

Витамин D относится к жирорастворимым. Казалось бы, оптимальная форма для приема — масляные капли. Но здесь есть ряд нюансов: при некоторых состояниях они плохо усваиваются. Снижает усваиваемость целиакия, некоторые формы пищевой аллергии, панкреатит, муковисцидоз, хронические энтероколиты, болезнь Крона. 

В аптеках также доступны водные формы витамина D, он хорошо всасывается (по сравнению с масляной формой быстрее в 5 раз), дает более продолжительное повышение уровня витамина в крови. Уже через 5-7 дней после начала приема водной формы врачи отмечают хорошо заметный эффект. Однако и с его приемом связаны определенные сложности: трудно подобрать и соблюдать дозировку.. 

Сегодня наиболее удобной формой витамина D являются матричные препараты. В этой форме предлагается препарат Девилам. 

  • В состав препарата входит микронизированный колекальциферол — витамин D3. 
  • Витамин вдувается под давлением в желатиновые ячейки матричного каркаса, слои спрессованы между собой и покрыты защитной оболочкой, что позволяет доставить колекальциферол в тонкий кишечник, где и происходит его всасывание. 
  • Дозировка витамина составляет 50 000 МЕ или 5 000 МЕ, он усваивается на 80%, и это позволяет принимать его всего один раз в неделю. 

Источники:

  1. Ю. Туголукова, М. Золотавина Метаболические приключения витамина длиною в век, https://biomolecula.ru/articles/metabolicheskie-prikliucheniia-vitamina-dlinoiu-v-vek?ysclid=m1ix880eg3548098112
  2. Г. Евстигнеева Витамин D, https://doctor-evstigneeva.ru/articles/vitamin-d/
  3. Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, А.В. Чебуркин Новый взгляд на витамины группы D, РМЖ, 2000, №1