Действующее вещество (международное непатентованное название)
Русское название: Облепихи масло
Латинское название: Hippophaes oleum
Характеристика.
Масло облепихи получают из плодовой мякоти и семян облепихи (Hippophea rhamnoides L.) — кустарника семейства лоховых (Elaeagnaceae) — после отжима соков. Получаемая маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом (кислотное число не более 14,5), содержит смесь каротинов и каротиноидов (180 мг%), токоферолы (110 мг%), хлорофилловые вещества, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Экстракт облепихи крушиновидной, получают из ее листьев.
В мякоти плодов облепихи содержится до 8% жирного масла (в семенах — до 12%), сахара (до 7%), яблочная и виннокаменная кислоты (до 3%), стеарины (до 2%), фосфолипиды (до1%), немного дубильных веществ, разнообразный комплекс витаминов с преобладанием каротиноидов (каротина — около 50 мг%, а также ликопин и зеаксантин) и другие вещества. Общее содержание каротиноидов может достигать 250 мг%. Содержание витаминов и их соотношение колеблется в зависимости от природных условий произрастания растений.
В медицинской практике масло облепихи применяют в виде раствора масла для приема внутрь и наружного применения, в виде капсул, суппозиторий.
‘