Американские ученые установили, что статины – препараты, снижающие уровень холестерина, – уменьшают риск развития рака пищевода.
Что такое рак пищевода
Рак пищевода – это злокачественная опухоль пищевода, которая растет из клеток слизистой оболочки. В зависимости от типа клеток, которые дают начало опухоли, различают две основные разновидности рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Аденокарцинома растет из клеток желез, вырабатывающих слизь, и, как правило, поражает нижнюю треть пищевода. Плоскоклеточный рак развивается из плоских клеток слизистой оболочки и, как правило, поражает среднюю треть пищевода.
Одним из основных факторов риска развития аденокарциномы является пищевод Барретта. Это предраковое заболевание представляет собой осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой в пищевод забрасывается кислое содержимое желудка. Под воздействием кислого содержимого многослойный плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием, что увеличивает риск развития рака пищевода.
Симптомы рака пищевода
- Затруднение глотания.
- Уменьшение массы тела без видимых причин.
- Изжога, боль в груди.
- Слабость.
- Кашель или охриплость голоса.
Суть исследования
Учение проанализировали данные 13 исследований, в которых приняли участие более 1 млн человек; раком пищевода страдали 9 285 человек. Согласно результатам анализа, статины снижали риск развития рака пищевода на 30%. Чем дольше пациенты принимали статины, тем лучше был защитный эффект.
Кроме того, ученые оценили влияние аспирина на риск развития рака пищевода и выяснили, что у пациентов с пищеводом Барретта одновременный прием аспирина и статинов снижает риск развития рака на 72%.
Полученные результаты позволяют говорить о возможности использования статинов для профилактики рака пищевода у пациентов с высоким риском развития этого заболевания.