Нью-йоркскую клинику «Levit Medical Arts Pavilion» по аналогии с привычными россиянам терминами можно назвать многопрофильным медицинским центром. Впрочем, на этом, пожалуй, сходство и заканчивается – поскольку дальше начинается именно то, что несколькими словами можно определить как «американский стандарт здравоохранения»…
В составе этого центра работает Институт сердца и сосудов. Именно здесь программа «Здоровье» решила попытаться найти ответ на вопрос: почему в России мужчины живут в среднем чуть более 50 лет?
Оговоримся сразу: мы не ставили перед собой задачу сравнивать систему оказания медицинской помощи в нашей стране и в США. И сегодня говорить о том, что одна из них лучше другой, не имеет смысла, так как само развитие их шло по разным моделям и направлениям.
Наш сегодняшний рассказ из раздела «Американский проект» программы «Здоровье» должен был быть посвящен принятым в Америке стандартам диагностики – в частности, диагностики состояния сердечно-сосудистой системы среднестатистического пациента. В составе съемочной группы программы был именно такой человек, которого условно можно было назвать «типичным россиянином».
Владимиру Шишкину – 38 лет, женат, есть дети. На первый взгляд, присутствуют проблемы с лишним весом – но в пределах, не выходящих за рамки понятия «плотное телосложение». Отношения со спортом и вообще со здоровым образом жизни – скорее созерцательные, чем активные. Не курит, особых жалоб на здоровье нет. Вот, в принципе, и все – человек, каких в России миллионы. Приглашение его в качестве «среднего пациента» в программу как раз и преследовало цель показать, что именно может выявить в состоянии здоровья такого человека действительно качественное, высокотехнологичное и профессиональное обследование.
Уже первые результаты обследования показали: со здоровьем у Владимира далеко не так все хорошо, как он до сих пор думал. Наличествуют все факторы риска: плохая наследственность (оба родителя умерли достаточно рано), высокий холестерин, повышенное артериальное давление, лишний вес… Для любого врача (тем более – кардиолога) подобный набор симптомов однозначно свидетельствует: перед ним человек, рсикующий в любую минуту умереть от инфраркта миокарда…
В отличие от России, где сам по себе набор факторов риска приводит разве что к появлению очередной записи в истории болезни, в Америке дело обстоит иначе. Прив выявлении такого рода “букета” пациенту в обязательном порядке проводят специальное исследование сосудов сердца, чтобы окончательно установить степень риска внезапной смерти.
Инъекция препарата, содержащего радиоактивный изотоп, позволяет определить степень “засоренности” артерий, питающих сердце. На экране наглядно видно, что она частично забита склеротическими бляшками…
В рамках сюжета хотелось, в том числе, проиллюстрировать, как проходит мониторирование сердечной деятельности пациента во время стандартной нагрузочной пробы. Процедура, в общем-то, рядовая как для России, так и для США – просто проходящая там на несколько ином техническом уровне. К примеру, в Америке обычным считается наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы пациента (его пульсом, давлением и прочими параметрами) именно в процессе нагрузки, а не «до и после» нее.
Именно эту процедуру и снимали операторы программы. Владимир идет по тренажерной дорожке, врач за кадром комментирует показания приборов, самописцы пишут, ведущая задает уточняющие вопросы – в общем, все по сценарию.
И вдруг происходит то, что никаким сценарием предусмотреть невозможно: у Владимира – того самого «среднестатистического россиянина» – развивается тяжелейший приступ желудочковой тахикардии. Смертельно опасное состояние, означающее, что его сердце не смогло справиться даже с минимальной нагрузкой простой “прогулкой” по тренажерной дорожке…
Если абстрагироваться от того, что в данном случае перед камерами находится конкретный живой человек, можно было бы сказать, что члены съемочной группы имеют возможность зафиксировать ту самую типичную, увы, ситуацию, когда внешне вполне здорового и благополучного человека неожиданно настигает сердечный приступ.
Однако в данном случае о возможности снять уникальный кадр, разумеется, никто не думал – ведь речь шла не о «постановочной», а о вполне реальной угрозе для человеческой жизни…
Рассказывает профессор Сьюзен Левит:
– Когда к нам поступило предложение об организации съемок для программы «Здоровье», мы, разумеется, и предположить не могли, что дело обернется подобным драматическим образом. Владимиру, безусловно, повезло, что все произошло не просто в медицинском учреждении, а именно в профильном кардиологическом подразделении нашей клиники. Здесь под рукой оказалось и все необходимое оборудование, и медикаменты, и высококвалифицированные врачи. Мне даже не хочется думать, что бы могло произойти, случись с ним нечто подобное за пределами нашего Центра или, не дай Бог, в самолете.
…К счастью, все оказались на высоте. Пациента – теперь уже реального, а не по сюжету – удалось быстро привести в чувство. Ситуацию можно было бы считать благополучно разрешившейся, если бы не одно «но»: как врач-профессионал, да и просто как порядочный человек, профессор Левит не могла себе позволить отпустить Володю, не удостоверившись, что случившийся на ее глазах и так удачно завершившийся приступ не служит прологом к более серьезным проблемам со здоровьем.
– Для меня было очевидно: благополучное завершение этого эпизода отнюдь не означает, что с сердцем Владимира все в порядке, – говорит Сьюзен Левит. – С другой стороны, с чисто формальной точки зрения мы сделали все, что было необходимо: по американским законам в данной ситуации, когда речь идет о спасении человеческой жизни (тем более, что приступ возник непосредственно на территории медицинского учреждения), помощь больному должна была быть оказана незамедлительно и в полном объеме. Если для спасения его жизни потребовалась бы операция (к примеру, по стентированию), она была бы проведена без всяких вопросов…
Однако все, что касается обследований и лечения, не предусматривающих устранения непосредственной угрозы жизни, является уже совершенно другой категорией медицинских услуг. Для их оказания у больного должна быть соответствующая страховка – либо возможность заплатить за себя самостоятельно. В данном случае принятие того или иного решения остается на усмотрение руководства медицинского учреждения.
По словам нашей собеседницы, в данном случае для нее стояла не проблема оплаты, а то, как максимально обезопасить Владимира от возможного риска в дальнейшем.
Дальше же произошло то, что может показаться чем-то невероятным для любого человека, знакомого с практикой решения финансово-бюрократических вопросов в здравоохранении в наших условиях. Приняв решение о полном обследовании пациента, профессор Левит одним телефонным звонком решила вопрос о том, что все необходимы процедуры и назначения для Владимира будут совершенно бесплатны.
– Мне пришлось так и объяснить своим коллегам из Кардиологического центра, в чьей компетенции находилось окончательное решение вопроса с обследованием, что в данном случае речь идет о человеке, у которого не только нет денег и страховки – но у которого без принятия срочных мер нет и будущего, – говорит профессор Левит. – В результате обследование, которое в противном случае обошлось бы нашему пациенту в 50-60 тысяч долларов, ему было проведено без какой-либо оплаты. Как оказалось, не напрасно: выяснилось, что у него наблюдается серьезная проблема с одной из артерий, которую необходимо будет обязательно устранять в ходе дальнейшего лечения.
Как рассказал корреспонденту «Здоровье-инфо» сам Владимир Шишкин, помимо полной картины состояния его сердца и сосудов, а также рекомендаций по медикаментозному лечению имеющихся проблем, ему был выдан целый перечень назначений относительно образа жизни, питания, физических нагрузок и т.п.
– Скажу прямо, если бы я не видел реальной картины, которую получил в ходе обследования, то советы снизить потребление соли или соблюдать определенную диету, скорее всего, пропустил бы мимо ушей, – говорит Владимир. – Однако когда мне наглядно показали, что при сохранении своего образа жизни я проживу еще максимум 10-12 лет, после чего в лучшем случае стану инвалидом – это поневоле заставляет задуматься и реально менять образ жизни. Мне ведь нужно думать не только о себе, но и о своей семье, которую я должен содержать. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло – по опыту скажу, что для того, чтобы пройти ту же коронарографию в России, мне пришлось бы как минимум несколько месяцев стоять в очереди в профильном кардиоцентре. А без подобной процедуры, позволяющей увидеть состояние сердечных артерий, реально оценить перспективу дальнейшей жизни очень сложно.
Мне в этом смысле «условно повезло» – и теперь я, по крайней мере, четко знаю, как планировать свою дальнейшую жизнь, чтобы она продолжалась подольше…
Получить дополнительную информацию о лечении в клинике можно по телефону:
8 101 718 376-10-04 (Нью-Йорк)
Что нужно знать каждому среднестатистическому мужчине о том, как снизить риск внезапной смерти?
Каждый мужчина старше 40-45 лет обязан знать состояние своего сердца – поскольку именно этого органа касаются заболевания, приводящие к внезапной смерти. Необходимо, помимо кардиограммы, сделать сонограмму сердца – или, проще говоря, УЗИ сердца и сосудов. Эта процедура позволит определить полную анатомию сердца: имеются ли патологии в клапанах, правильно ли проходит кровь и т.п. Кроме того, необходимо регулярно проверять артериальное давление, уровень холестерина, уровень ферментов печени и тест рака предстательной железы и толстой кишки. Обратите внимание на правильное питание: поверьте, человек, который наедается так, что ему трудно встать из-за стола, долго не живет. А еще помните о том, что ваша жизнь – не только ваше достояние. От вас зависит огромное количество близких людей, которые любят вас и которые испытают огромное горе, если с вами что-то случится…