По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, около 5% россиян страдают депрессией. А, по мнению психиатров, ещё столько же не попадает в поле зрения врачей. Как поступить, если один из этих людей – ваш друг или родственник?
Мне кажется, что мой близкий думает о суициде. Как узнать наверняка?
Спросите его. Эксперты ВОЗ считают, что в этом нет ничего страшного, и что таким вопросом вы не «подадите идею» и не спровоцируете самоубийство. Напротив, человек почувствует, что его понимают, за него беспокоятся.
Он не хочет говорить. Как понять это по поведению?
Человек, который хочет покончить с собой может:
- Говорить что-то вроде «Если я умру, никто не расстроится» или «Я не вижу смысла в жизни».
- Искать способы уйти из жизни. Например, пытаться купить сильнодействующие лекарственные препараты или читать в интернете статьи о самоубийствах.
- Прощаться.
- Раздавать ценные вещи, писать завещание.
- Сравнивать себя с другими, более успешными, по его мнению, людьми.
- Отдаляться от близких.
А кто в зоне риска, помимо людей с депрессией?
- Все, у кого есть любое психическое расстройство;
- Люди с наркотической и алкогольной зависимостью;
- Те, кто пережил тяжёлую моральную травму;
- Люди с неизлечимыми заболеваниями;
- Одинокие и пожилые люди;
- Те, кто уже пытался уйти из жизни.
А если он всё время угрожает самоубийством, но не делает этого?
Значит, скорее всего, скоро попробует. Угрозы могут быть о помощи, а не давлением на жалость или попыткой привлечь внимание. К любым словам о самоубийстве нужно отнестись серьёзно.
А имею ли я право спасать человека против его воли?
Это сложный этический вопрос. Иногда человек осознанно принимает решение уйти из жизни: например, чтобы избежать мучений при неизлечимой болезни. Есть мнение, что в подобных ситуациях человек имеет право распоряжаться собственным телом. В Швейцарии, Бельгии, Голландии, Люксембурге и некоторых штатах США это право закреплено законодательно.
Но если мы человек страдает депрессией, тут всё однозначно: его нужно спасать. С медицинской точки зрения, депрессия – это такая же болезнь, как и все остальные. Пройти мимо человека в суицидальном кризисе – всё равно, что пройти мимо диабетика, котором нужен инсулин.
И да, от самоубийства отговорить можно. Большинство самоубийц не принимают однозначного решения и сомневаются до самого конца.
И что же мне делать?
Скажите, что он вам дорог и попытайтесь его понять. Жизнь и так кажется ему невыносимой, не осуждайте его («Нельзя так говорить, это грех») и не обесценивайте его чувства («Подумаешь, какая ерунда. Мне бы твои проблемы»).
Не пытайтесь отвлечь от мыслей о смерти: это скорее вызовет острое ощущение одиночества и непонимания со стороны окружающих. Лучше обсудите возможные выходы из ситуаций: у человека в депрессии сужено мышление, он может их просто не замечать. Скажите, что есть люди, которым будет непросто пережить его смерть – и вы в их числе.
Уберите из дома все опасные предметы, старайтесь не оставлять его одного. И, самое главное, предложите помощь психотерапевта: проблема слишком серьёзна, чтобы пренебрегать помощью профессионала.
Он говорит, что покончит с собой прямо сейчас!
Повторяйте всё, о чём мы сказали в предыдущем пункте и постарайтесь незаметно вызвать скорую. Например, если вы разговариваете с этим человеком по телефону, можно незаметно отправить кому-нибудь смс или передать записку.
Как понять, что человеку нужна помощь до того, как он заговорит о суициде? Читайте в нашей статье «5 неожиданных признаков депрессии: проверьте себя и своих близких прямо сейчас».