Действующее вещество (международное непатентованное название)
Русское название: Пипофезин*
Латинское название: Pipofezine*
Химическое название.
5-Метил-3-(4-метил-1-пиперазинил)-5Н-пиридазино[3,4b][1,4]бензоксазин (в виде гидрохлорида)
Характеристика.
Кристаллический порошок зеленовато-желтого цвета. Легко растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, хлороформе.
Фармакология.
Неизбирательно ингибирует обратный нейрональный захват пресинаптической мембраной из синаптической щели серотонина и норадреналина, что приводит к увеличению их концентраций и купированию симптомов депрессии. Практически не обладает холинолитической активностью и не влияет на активность МАО.
После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность — около 80%. Cmax в крови достигается через 2 ч. Связывание с белками плазмы — около 90%. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. T1/2 — 16 ч. Экскретируется в основном почками.
Лекарственная форма с модифицированным высвобождением обеспечивает постепенное высвобождение пипофезина в ЖКТ. Высвободившийся пипофезин быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ. В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является субстратом изоферментов цитохрома Р450 CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, а преимущественно метаболизируется под влиянием CYP1A2. При однократном пероральном применении таблетки с модифицированным высвобождением (150 мг) Cmax в крови достигается через 3–4 ч.
Показания.
Депрессивные расстройства легкой и средней тяжести (в т.ч. депрессивные состояния при хронических соматических заболеваниях).
Противопоказания.
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, одновременный прием ингибиторов МАО, беременность, кормление грудью.
Ограничения к применению.
Хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ИБС, состояние после острого нарушения мозгового кровообращения, тяжелые инфекционные заболевания, сахарный диабет, детский возраст (нет сведений о безопасности использования у детей).
Побочные действия.
Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.
Взаимодействие.
Потенцирует эффекты алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС, антигистаминных средств. Снижает эффективность противосудорожной терапии.
В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является ингибитором или индуктором изоферментов цитохрома Р450 CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, поэтому маловероятно его взаимодействие с ЛС, являющимися субстратами данных изоферментов.
Способ применения и дозы.
Внутрь. Начальная доза для взрослых — 25–50 мг в 2 приема (утром и в обед). При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 150–200 мг/сут, а в некоторых случаях — до 400 мг/сут. При достижении желаемого эффекта переходят на поддерживающие дозы — 25–75 мг/сут. Курс — не менее 1–1,5 мес.
Применение при беременности и кормлении грудью.
Категория действия на плод по FDA — не определена.
‘