Диссоциативная фуга


Описание

Диссоциативная фуга – расстройство, при котором у человека возникают эпизоды внезапного, неожиданного ухода из дома или совершения поездки (путешествия) в состоянии, соответствующем диссоциативной амнезии.

Диссоциативные фуги встречаются в среднем у 2 из 1000 человек. Они гораздо более распространены среди ветеранов войн и людей, переживших несчастные случаи и природные катастрофы.

Симптомы

В состоянии диссоциативной фуги больной теряет представление о том, кто он такой, и обычно оставляет свои обычные занятия, дом и работу. Он может уехать далеко от дома и вновь устроиться на работу под другим именем, не осознавая изменений, произошедших в его жизни. Фуга может продолжаться от нескольких часов до дней и месяцев, иногда даже лет. Человек может выглядеть совершенно нормально и не привлекать особого внимания. Однако в определенный момент он начинает осознавать, что забыл что-то важное, или думать о том, кто же он на самом деле. Иногда диагноз фуги поставить невозможно, пока больной не вспомнит свое настоящее имя и с изумлением не обнаружит себя в незнакомой обстановке.

Иногда в состоянии диссоциативной фуги человек ни на что не жалуется или лишь слегка растерян. Однако когда фуга заканчивается, он внезапно сталкивается с ситуацией, от которой его избавило развитие фуги, – появляются депрессия, дискомфорт, сожаление, стыд, интенсивный внутренний конфликт, а иногда и суицидальные или агрессивные импульсы. Больной также часто испытывает сильную растерянность, напряжение и даже ужас в связи с произошедшим у него эпизодом диссоциативной фуги, поскольку он обычно не в состоянии вспомнить события, происходившие в период заболевания.

Причины

Причины диссоциативных фуг такие же, как и диссоциативной амнезии, но добавляются некоторые дополнительные факторы. Фуга часто развивается в обстоятельствах, когда подозревается симуляция. При симуляции человек притворяется больным, потому что это освобождает его от ответственности за свои поступки, извиняет его уклонение от своих обязанностей или уменьшает опасность, например в случае назначения на рискованное дело. Более того, в некоторых случаях фуги представляют собой скрытое осуществление желания, например ухода от тяжелого стресса при разводе или банкротстве. В других случаях фуги связаны с чувствами отвержения и одиночества, они защищают человека от суицидальных действий или снимают потребность осуществить агрессивные намерения.
Диагностика

Диссоциативная фуга редко распознается в период ее развития. Врач может заподозрить это состояние, если его пациент или сомневается в том, кто он такой, или с трудом вспоминает прошлое, или если свидетельства о прошлом не соответствуют его теперешнему представлению о том, кем он был. Диагноз обычно ставится ретроспективно при расспросе об обстоятельствах, предшествовавших моменту ухода из дому, совершения путешествия и начала «новой» жизни. Если диссоциативные фуги повторяются неоднократно, обычно ставится диагноз расстройства множественной личности (РМЛ).
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Лечение

В тех крайне редких случаях, когда происходит контакт врача с больным в состоянии диссоциативной фуги, можно облегчить восстановление памяти с помощью психотерапии. По окончании фуги терапия должна быть направлена на проработку внутренних конфликтов и обучение преодоления стрессовых ситуаций.