Когда вы ели соевые продукты последний раз? Отличные новости тех, кто их любит: ученые из Америки выяснили, что один из компонентов сои борется с раком толстой кишки!
«В ходе выполнения нашей работы мы обнаружили, что употребление сои влияет на экспрессию трех генов, которые принимают участие в клеточном росте», – рассказывает Гонг Чен, профессор диетологии Университета штата Иллинойс (США). «Клетки, образующие слизистую кишечника, обновляются каждую неделю. Этот процесс контролируется сложными биохимическими механизмами, повреждение которых может привести к безудержному опухолевому росту».
Ученые выяснили, что генистеин – вещество, содержащееся в сое, – влияет на один из таких механизмов, блокируя сверхстимулирующее влияние на размножение клеток.
Такой вывод был сделан на основе нескольких экспериментов на крысах, на которых воздействовали химическими канцерогенами. При этом часть лабораторных животных кормили смесью, обогащенной генистеином. Через 13 недель кишечник животных исследовали на предмет наличия злокачественных новообразований.
Оказалось, что генистеин на 40% снижает частоту возникновения рака толстой кишки.
Кроме того, ученые проводили биохимические пробы на клеточных культурах, чтобы выяснить, как генистеин влияет на сигнальные пути в клетки. Выяснилось, что это вещество блокирует один из таких путей (он называется Wnt) и, по всей видимости, именно этот факт обуславливает впечатляющие противоопухолевые свойства генистеина.
Данная работа служит лишним подтверждением тому факту, что рак толстой кишки – заболевание, в развитие которого участвуют факторы внешней среды (в том числе и диета). Это крайне важно с точки зрения профилактики онкологических заболеваний.
Так что ешьте соевые продукты – здоровее будете!