К сожалению, наши знания о причинах возникновения рака по-прежнему отличаются удручающей неполнотой, и прогресс в этой сфере не такой убедительный, как хотелось бы. Зато медицинское сообщество выяснило немало интересного о профилактических мерах борьбы с раком. Об одной из них – правильном питании – мы сейчас и расскажем.
В книге «101 способ предотвратить рак», которая была опубликована в 2007 году, авторы (доктора Лиц Армстронг, Гай Даунси и другие) описывают следующие продукты питания, обладающие профилактическим действием в отношении злокачественных опухолей:
1) Овощи из семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская и цветная капуста, кале и другие. Своими противораковыми свойствами эти овощи обязаны содержащимся в них изотиоцианатам.
2) Артишок предотвращает рак благодаря высоким концентрациям сальвестролов.
3) Зелень (например, шпинат и листья салата) богата пищевыми волокнами, фолиевой кислотой и разнообразными каротиноидами, которые и обладают противоопухолевой активностью.
4) Бобовые (фасоль, горох и другие) содержат большое количество противоопухолевых веществ, таких как сапонины, ингибиторы протеаз и другие.
5) Темные ягоды (черника, ежевика, голубика) содержат эллаговую кислоту и антоцианы.
6) Льняное семя (особенно если вы собственноручно перемалываете его и потребляете в свежем виде) содержит много «полезных жиров», таких как альфа-линоленовая кислота, лигнаны и другие.
7) Чеснок и различные виды лука (порей, зеленый, репчатый и другие) содержат аллицин, который противодействует раку.
8) Зеленый чай в большом количестве содержит катехины, обладающие мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
9) В состав помидоров входит знаменитый флаваноид ликопин, который среди прочего обладает профилактическими свойствами в отношении рака.
10) Наконец, банальная питьевая вода! 7-9 стаканов в день значительно снижают риск развития рака мочевого пузыря.