Появился еще один повод добавлять чеснок в блюда. Ученые выяснили, что эта пахучая специя снижает риск развития рака легких на 44%!
Каждый год в нашей стране диагностируются десятки тысяч случаев рака легкого, одного из самых смертоносных злокачественных заболеваний. Примерно 80% случаев связано с курением. Прогноз этой болезни крайне неблагоприятен: по статистике, пять лет с момента постановки диагноза проживет менее одного пациента из десяти.
Китайские ученые из города Цзянсу решили изучить связь между употреблением чеснока и раком легких. Они сравнили две группы испытуемых: здоровых добровольцев (4 500 человек) и пациентов с диагностированным раком (1 424 пациента). Все они были опрошены на предмет их кулинарных предпочтений и образа жизни. В частности: в каком количестве и как часто они употребляли чеснок и страдали ли они от никотиновой зависимости.
Выяснилось, что у лиц, которые кушали сырой чеснок как минимум два раза в неделю, значительно (на 44%) снижался риск развития рака легкого. Более того: риск уменьшается даже у заядлых курильщиков, которые по умолчанию составляют основной контингент пациентов с этим заболеванием. Правда, цифра в этом случае чуть менее впечатляющая (30%).
Обладает ли аналогичным эффектом приготовленный чеснок, пока неизвестно. Также неясен механизм, по которому реализуется эта противоопухолевая активность. Ученые предполагают, что в роли чудесной молекулы, которая борется с раком, может выступать аллицин – один из ключевых компонентов чеснока, который обладает достоверно изученными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В любом случае, ешьте чеснок и не бойтесь неприятного запаха – он замечательно устраняется, если одновременно выпить стакан молока.
Результаты данного исследования были опубликованы в онлайн-издании «Профилактика рака» (Cancer Prevention Research).