Американские ученые обнаружили, что ароматизаторы, которые содержатся в шоколаде, по своему строению напоминают вальпроевую кислоту.
Что такое вальпроевая кислота
Вальпроевая кислота – это лекарственное средство, которое используется для лечения эпилепсии. Она оказывает противосудорожное, центральное миорелаксирующее и седативное действие, улучшает психическое состояние и настроение больных. Вальпроевая кислота повышает содержание в центральной нервной системе гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к снижению порога возбудимости и уровня судорожной готовности моторных зон головного мозга.
Суть исследования
Известно, что химические вещества, которые содержатся в шоколаде, чернике, малине, клубнике, чае и некоторых других продуктах обладают замечательным эффектом: они улучшают настроение. В связи с этим ученые решили направить свои силы на поиски новых веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые позволят справиться с перепадами настроения, улучшить мышление, сохранить психическое здоровье и избежать потери памяти.
В ходе проведения исследования ученые изучили химическую структуру более 1 700 различных ароматизаторов на предмет их сходства с антидепрессантами и лекарственными препаратами, проявляющими свойства антидепрессантов.
Согласно данным исследования, некоторые ароматизаторы, которые содержатся в шоколаде, по своей структуре напоминают вальпроевую кислоту.
Результаты
Хотя то, что шоколад поднимает настроение уже установленный факт, в дальнейшем ученые планируют проверить свою гипотезу экспериментально. Возможно, это позволит составить рекомендации по питанию или создать пищевые добавки, улучшающие настроение.
Однако следует помнить о том, что никакие продукты питания не способны заменить антидепрессанты. Поэтому если врач прописал вам препараты, их следует принимать в обязательном порядке. Тем, кому антидепрессанты не требуются, для сохранения хорошего настроения достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и иногда есть шоколад.