Тысячу лет назад этот напиток считали лекарством от болезней пищеварения и простуды. Но как к цикорию относится современная наука? Давайте посмотрим.
Из чего делают цикорий?
Из корней растения, которое так и называется. Их выкапывают, нарезают на куски, подсушивают и перемалывают. В зависимости от способа переработки корней, получают разные виды напитка.
Какой цикорий самый полезный?
Вот главные отличия между тремя видами:
- Жидкий — это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Его пьют в разбавленном виде и считают самым полезным видом.
- Молотый цикорий дополнительно обжаривают в духовке, а затем размалывают в порошок. Его легче всего подделать и добавить посторонние ингредиенты.
- Растворимый цикорий производить сложно, поэтому встречается он реже. Но зато такой продукт дольше хранится.
Чем полезен цикорий?
В нём есть витамины B и С, а также минералы. Но главное — это вещество инулин: оно улучшает усвояемость витаминов, снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Именно их повышенное содержание провоцирует старение сердечно-сосудистой системы.
Может ли цикорий заменить кофе?
Вполне. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему: улучшают настроение и заряжают энергией.
Всем ли можно пить цикорий?
Нет, его не рекомендуют беременным, кормящим и аллергикам. А ещё это растение может стимулировать выработку желчи, поэтому пациентам с больными почками для начала нужно проконсультироваться с врачом.
Сколько цикория можно выпить в сутки?
Так как это всё-таки лекарственное растение, рекомендуется пить не более 300 мл в день. И желательно делать это после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Как выбрать цикорий?
Вот главный правила:
- Лучшим считается жидкий цикорий, поскольку в нём больше всего полезных веществ. А худшим — молотый: его рецепт чаще всего нарушают;
- Обратите внимание на состав: в нём должен быть указан только цикорий. Некоторые производители добавляют в напиток шиповник или злаковые, снижая концентрацию напитка;
- Смотрите дату производства — чем свежее продукт, тем он вкуснее и ароматнее;
- Вкус напитка должен быть кофейно-карамельным. Если чувствуете химический привкус, значит, в продукт добавили ненатуральные ароматизаторы;
- Цикорий должен быть однородного коричневого цвета и без комков.
Узнать больше о пользе цикория для пожилых людей, можно из сюжета программы «Жить здорово»