Высушивание — один из древних способов консервирования овощей и фруктов. Обезвоживание продуктов позволяет увеличивать концентрацию витаминов и при этом не использовать консерванты. Рассказываем, что и как сушить, чтобы получить максимальную пользу.
Какие плоды можно заготовить на зиму?
Раньше считалось, что только фрукты, однако сейчас диетологи настаивают на том, что сушёные овощи не менее полезны. Посудите сами, какие витамины есть и в тех, и в других:
- Изюм укрепляет сердечную мышцу благодаря витамину В в составе;
- Яблоки содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма;
- Зелень укрепляет нервную систему благодаря магнию;
- Абрикосы содержат много калия и антиоксидантов, которые помогают снизить уровень холестерина;
- Ананас богат клетчаткой, полезной для пищеварения;
- Баклажаны — отличная профилактика холестериновых бляшек в сосудах благодаря меди, кобальту и марганцу;
- Чернослив повышает гемоглобин и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии из-за витаминов группы В.
Правда ли, что сухие овощи и фрукты полезнее свежих?
В каком-то смысле да, ведь в них увеличивается концентрация витаминов. Количество витамина А в сушёной моркови увеличивается в 5 раз, ликопинов в томатах — в 20 раз, магния в укропе – в 8 раз, а кальция в петрушке в 10 раз. Однако и сахара и калорий в них будет в несколько раз больше.
Всем ли полезно есть сухофрукты?
Нет: из-за содержания всех веществ в концентрированном виде, такие продукты нежелательно употреблять людям со следующими заболеваниями:
- Диабетикам из-за высокого уровня глюкозы;
- Аллергикам из-за возможной реакции на компоненты продукта;
- Людям с ожирением из-за высокой калорийности.
При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять сухофрукты в отварном виде.
Как правильно сушить продукты?
Можно по старинке: нарезать продукт дольками, разложить на солнце или же нанизать на нитку и повесить на воздухе. Главное, не передержать на солнце: при высокой температуре некоторые витамины разрушаются.
Однако можно воспользоваться современными технологиями и приобрести специальную сушилку для овощей и фруктов: прибор будет сохранять нужную температуру и все витамины.
А как хранить?
В герметичных банках или тряпичных мешках в сухом месте. Во влажных помещениях в сухофруктах могут размножиться бактерии и грибки.
Какие фрукты и овощи больше всего подходят для сушки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»