Это один из немногих овощей, который выращивают в невесомости на Международной космической станции. Редис выбрали не просто так: корнеплод быстро созревает, и его можно есть целиком, даже с листьями. Рассказываем, чем именно полезен «космический овощ», и кому стоит добавить его в свой рацион.
Что хорошего в редисе?
В нём содержится более 20 витаминов и минералов.
100 г свежей редиски — это:
- 50 мкг витамина К (примерно 70% от суточной нормы). Он необходим для нормальной свёртываемости крови, упругости сосудов и формирования костей.
- 30 мг витамина С (около 30% от суточной нормы). Антиоксидант помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген.
- 24 мкг витамина B9 (6% от суточной потребности). Фолиевая кислота необходима беременным женщинам: она защищает нервную трубку плода от повреждений.
- 1,5 мг железа (12% рекомендуемой нормы). Этот микроэлемент необходим для насыщения тканей кислородом.
- 255 мг калия (5% от нормы). Калий важен для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кому стоит добавить этот овощ в свой рацион?
Людям со следующими патологиями:
- Проблемы с кишечником: благодаря большому содержания клетчатки, корнеплод ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ.
- Болезни почек и жёлчного пузыря: высокое содержание калия увеличивает выработку мочи, уменьшает боль во время мочеиспускания и снижает риск возникновения камней в почках.
- Для профилактики сердечных болезней: в редиске содержатся антоцианы, которые снимают воспаления и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем ли можно есть редис?
Нет, этот корнеплод нежелательно есть людям с заболеваниями щитовидной железы: в нём могут содержаться гойтрогены — вещества, которые стимулируют образование зоба.
С осторожностью редис нужно употреблять при язве, обострении болезней жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
Как правильно выбрать редис?
Вот несколько советов от экспертов Роспотребнадзора:
- Обращайте внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — они должны быть упругими и свежими;
- У овоща должны быть яркие корни и ярко-зелёные листья;
- Не покупайте корнеплоды с впадинами и тёмными пятнами на поверхности — они уже испорчены;
- Свежий редис с ботвой можно хранить в холодильнике в течение недели, а обрезанный — не более пяти дней;
- Если хотите получить максимальную пользу от овоща, не режьте его в салаты, а ешьте целиком — так он сохранит больше витаминов.
Как самостоятельно вырастить редис? Узнайте в сюжете программы «Жить здорово»