Некоторые продукты то и дело признают потенциально опасными: сначала под ударом оказались соль и сахар, затем — сало и мясо. Последнее время учёные спорили о пользе и вреде сливочного масла: по данным некоторых исследований, оно приводит к ожирению, инсульту и смерти. Действительно ли этот продукт опасен для здоровья? Давайте разбираться.
Нужно ли вообще есть сливочное масло?
Да, у него богатый состав:
- Белки;
- Углеводы;
- Витамины A, B, D, K, E, PP;
- Жирные кислоты, в том числе незаменимые;
- Минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и т.д.
Сливочное масло приводит к ожирению?
Нет, поправиться от него можно также, как и от любого другого продукта — для этого придётся превышать дневную калорийность. Однако сливочное масло действительно содержит много калорий: в 100 г. около 700 ккал. Поэтому ВОЗ рекомендует получать с помощью насыщенных жиров в масле не более 10% от общих ккал, съеденных за день.
Сливочное масло увеличивает риск инфаркта и инсульта?
Нет. Такое мнение появилось несколько десятилетий назад: считалось, что насыщенные жиры в сыре, сливочном масле и молоке повышают уровень холестерина и, соответственно, риск инфаркта. Тогда многие медицинские организации призывали ограничить эти продукты, а масло заменить маргарином, фактически исключив важный компонент средиземноморской диеты — полиненасыщенные жиры.
Однако за последние несколько лет масса исследований доказала абсурдность этих утверждений:
- Служба общественного здравоохранения Англии подтверждает, что сокращение насыщенных жиров в рационе не влияет на риск сердечного приступа.
- Американские учёные наблюдали за полумиллионом участников на протяжении почти 23 лет и пришли к выводу о том, что насыщенные жиры не приводят к развитию коронарной болезни сердца.
- Ещё одна группа экспертов из США замеряла показатели уровня холестерина у добровольцев на протяжении двух месяцев: они не обнаружили никаких скачков у тех, кто каждый день ел масло.
- Метаанализ 12 исследований показал, что люди, употребляющие насыщенные жиры, в среднем весят меньше потребителей обезжиренных продуктов.
- Исследователи из Кембриджского университета тоже не нашли доказательств тому, что человеку нужно исключить насыщенные жиры.
А жарить на сливочном масле не вредно?
Нет. Учёные из Университета де Монтфорт в Лестере провели эксперимент: они нагревали подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, рапсовое, оливковое, сливочное масло, сало и гусиный жир. Оказалось, что меньше всего опасных альдегидов выделяется у оливкового, кокосового, рапсового и сливочного масел.
А как быть с маргарином?
Не нужно заменять им сливочное масло — лучше вообще сократить его потребление. Маргарин относят к трансжирам — эти вещества повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. По результатам многочисленных исследований, они увеличивают риск образования холестериновых бляшек и развития рака, провоцируют стенокардию. По последним данным, трансжиры даже могут проникать в плаценту к эмбриону и накапливаются в грудном молоке.
По словам экспертов Росконтроля, среди семи российских марок, только два производителя не превышают допустимое количество трансжиров в маргарине.
Как выбрать самое полезное сливочное масло?
Вот несколько советов от Росконтроля:
- Убедитесь, что на упаковке написано «сливочное масло», а не «растительное сливочное масло» — иначе это будет маргарин.
- В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. В составе кислосливочного масла разрешается добавка в виде закваски.
- Проследите, чтобы температура в холодильнике соответствовала указанной на упаковке, и чтобы пачка не имела повреждений.
Можно ли мазать сливочное масло на хлеб? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»