Креветкам приписывают не только полезные, но и вредные свойства: мол, из-за них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление и возникают нарушения нервной системы. Рассказываем, что на самом деле представляют из себя эти ракообразные, и стоит ли их есть.
Что в составе креветок?
Много белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Вот как они влияют на организм:
- Витамин А препятствует развитию глазных болезней;
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, кости, ногти и волосы;
- Витамин С помогает организму бороться с инфекциями;
- Витамины D и E укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- Медь улучшает синтез коллагена и эластина;
- Сера регулирует потоотделение и помогает восстанавливаться соединительной ткани;
- Йод регулирует работу щитовидной железы;
- Цинк помогает расти мышцам;
- Хитин — своеобразный аналог растительной клетчатки, улучшает работу кишечника.
В чём же вред креветок?
Иногда они провоцируют аллергию: белки креветок могут вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
А ещё в прошлом году эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы мышьяка в трёх марках креветок: ядовитое вещество может накапливаться в костях, почках, печени и других органах. Если мышьяк находится в организме долго, он вредит нервной системе и может даже привести к смерти. Однако производителей обязали устранить нарушение в кратчайшие сроки, и сейчас можно предположить, что креветки всех марок безопасны.
А правда, что в креветках много холестерина?
Да, в 100 г содержится около 150 мг. Однако пугаться не стоит: такой холестерин помогает поддерживать рост клеток и их нервных оболочек, синтезировать гормоны, желчные кислоты и усваивать витамин D.
Как выбрать хорошие креветки?
Эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на состав, но и на внешний вид товара:
- Продукт должен быть однородного цвета: если у креветки тёмная голова, значит, она испортилась. Если белые полосы — скорее всего, её переморозили. Жёлтые пятна и бугорки означают, что в продукте много химикатов.
- Свежие креветки обычно немного влажные.
- Креветки или их мясо должны стоять в начале списка ингредиентов.
А как правильно хранить?
Вот несколько советов:
- Не стоит повторно замораживать продукт;
- Не оставляйте креветки открытыми: после покупки сразу отправляйте в морозилку или на плиту;
- Хранить их лучше всего в фольге, а не в пакете и, тем более, не в пищевой плёнке. Так они дольше останутся свежими.
Узнать больше о том, как правильно выбрать креветки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»