Ужин из водорослей: полезно ли есть салат чука?


Японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Один из секретов их долголетия — местная кухня: в этой стране едят много рыбы и морепродуктов. И если в пользе креветок и лосося сомневаться не приходится, то чука в России —  пока что продукт загадочный. Стоит ли добавлять его в рацион? Давайте разбираться.

Из чего делают этот салат?

Из диких водорослей вакаме: их маринуют, добавляют консерванты, кунжут, соевый соус, масло и перец.

А сами японцы часто едят водоросли?


Да, в основном обычные сушёные, без добавок: комбу, ламинарию, далс, нори. Чтобы приготовить блюдо, японские повара просто кладут их в воду, добавляют кипяток и замачивают 10 минут. А затем добавляют их в супы, салаты и используют как гарнир.

Вакаме используют широко: его добавляют в суши, салаты или используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Так полезен ли салат чука?

Однозначно, да. В составе водорослей почти нет жиров, однако, блюдо надолго утоляет голод. К тому же в чуке много витаминов и полезных веществ:

  • Омега-з жирные кислоты положительно влияют на сердце;
  • Магний помогает усваиваться кальцию;
  • Клетчатка полезна для пищеварения;
  • Йод помогает работе мозга. Больше всего йода в чуке: 730 мг на 100 грамм растения. Ежедневная норма —  130-150 мг;

А ещё водоросли вакаме снижают уровень сахара в крови и полезны для профилактики атеросклероза. Консервантов бояться не стоит: если производитель работает на совесть, они абсолютно безопасны. Без консервантов продукт до нас бы просто не доехал.

А правда ли, что водоросли борются с раком?

Учёные предполагают, что они могут помочь в лечении рака груди. В исследованиях на крысах морские водоросли снизили выработку эстрогена: именно этот гормон нужен для роста опухоли молочной железы. У учёных пока мало доказательств эффективности водорослей для людей. Однако среди развитых стран в Японии один из самых низких показателей рака молочной железы, эндометрия и яичников.

Как правильно выбрать и хранить водоросли?


При покупке обращайте внимание на их внешний вид:

  • Водоросли должны быть ярко-зелёного цвета. Если их заморозили правильно, они не потеряют свой цвет и полезные свойства.
  • На них не должно быть пятен и потемнений: это признаки того, что растение росло в грязном водоёме и в нём полно вредных веществ.
  • В упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев — это говорит о разморозке продукта.

Хранить размороженную чуку нужно в холодильнике не дольше месяца, а замороженный продукт — не более года.

Узнать больше о том, что думают японцы про салат чука, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: