С детства многие из нас знают – много соли есть вредно. Но если спросить, почему, то вспоминают обычно про задержку воды и отеки. А между тем, избыточное употребление соли в пищу может представлять реальную угрозу для жизни.
Сердце и сосуды
Исследования влияния количества потребляемой соли на состояние здоровья проводятся регулярно. Например, ученые из Гарварда установили связь между усиленным потреблением соли и увеличением камер сердца. А это значит, что сердце работает с повышенной нагрузкой, и артериальное давление тоже выходит за рамки нормы.
Американская ассоциация сердца изучила состояние здоровья людей, страдающих лишним весом, в зависимости от употребления соли. Проблем с давлением у испытуемых не было. Участники были разделены на две группы, в меню первой группы было 3,5 г соли ежедневно, а в меню второй – около 7 г. У испытуемых первой группы было отмечено улучшение функций эндотелия сосудов, что очень важно, так как свойства эндотелия во многом определяют эластичность артерий.
Почки
Избыток соли заставляет более интенсивно работать почки. В 1 литре мочи содержится всего 9 г соли. И это максимум! В день обычно человек выделяет 1-1,5 литра мочи. А если соли съедается много, то она или откладывается, или почки вынуждены работать с повышенной нагрузкой и днем, и ночью.
Нервная система
Ученые из канадского Университета Макгилла наблюдали за пожилыми людьми. Одна группа испытуемых употребляла в пищу соленые блюда и вела малоподвижный образ жизни. Вторая группа находилась на правильном питании, и в ней люди вели активный образ жизни. Когнитивные тесты показали лучшие результаты во второй группе.
Сколько вешать в граммах?
Всемирная организация здравоохранения определяет норму суточного потребления соли в 5 грамм. В реальности же жители больших городов в среднем потребляют от 9 до 12 грамм соли, то есть превышают норму ВОЗ более чем в два раза. При этом есть наблюдения за южноамериканскими племенами, которые практически не употребляют соль в пищу: атеросклерозом они страдают очень редко. Некоторые ученые уверены, при наша «природная» норма соли составляет всего 0,5 грамма в сутки.
Конечно, мы уже далеки от природных норм питания, есть без соли нам просто невкусно. Но снизить потребление соли все-таки полезно. Люди с гипертонией, которым удается в сутки потреблять не более 3 граммов соли, меньше страдают от скачков давления, а многие проблемы с сосудами у них выражены не так остро, как у любителей соленого.
«Бессолевые» советы
Даже если вы недосаливаете пищу, а на столе у вас не стоит солонка, вы можете превышать безопасное суточное потребление соли. Где же она содержится?
- в полуфабрикатах и готовых продуктах типа «быстрых обедов». Она может быть добавлена в качестве усилителя вкуса, и не всегда истинное количество соли указывается на упаковке.
- в снеках. Чипсы, сухарики и прочие быстрые перекусы содержат огромное количество соли. Вы просто перекусили пакетиком чипсов? Суточную норму соли вы уже получили.
- в готовых соусах, бульонных кубиках и смесях приправ. Поинтересуйтесь составом той смеси пряных трав, которая стоит у вас на кухне. Очень часто в готовых смесях присутствует соль, о которой мы даже не думаем.
Помним про натрий
И еще один важный момент. Негативное влияние на организм оказывает не просто соль, а натрий. Поэтому, чтобы посчитать истинное количество соли в продукте, воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Посмотрите содержание соли на упаковке. Учитывайте, что обозначенное количество обычно приходится на 100 грамм или на 100 мл продукта.
- Найдите на упаковке указание других компонентов (помимо соли), которые содержат натрий. Это могут быть сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331).
- 1 грамм натрия – это 2,5 грамма соли.
И кстати, специалисты говорят, что соль во многих блюдах могут заменить наборы пряных трав, а в салатах – лимонный сок. Ведь соль придает пище вкус, и с помощью бессолевых приправ мы можем «обмануть» свои рецепторы. А те, кто продолжат употреблять соль, превышая все нормы, рискуют столкнуться с проблемой лишнего веса.