Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции — луковый суп, в Индии — куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие — не очень? Давайте разбираться.
Почему человечество так полюбило супы?
Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.
А какие супы точно полезны?
Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:
1. Картофельный суп-пюре
Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:
- калий — главное питательное вещество для сердца;
- крахмал снижает уровень холестерина;
- витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.
2. Суп из брокколи
Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:
- Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
- Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
- Насыщает кожу коллагеном:
- Богат витамином C — этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
- Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
- Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
- Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества — лютеина.
В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.
3. Суп из тыквы
Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А — самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:
- Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов — благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
- Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
- Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.
4. Фо Бо
Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:
- 6 граммов жиров, 2 из которых — насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
- 20% суточной нормы железа;
- 10% нормы витамина С;
- 4% дневной нормы витамина А;
- 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.
Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.
А если я не люблю суп?
Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец — лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон — это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.
Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»