Секрет тайской кухни — специи. Благодаря приправам еда становится вкуснее и полезней. Рассказываем, что едят сами тайцы, и какие их блюда стоит добавить в свой рацион.
Какие специи используют в Таиланде?
Вот что можно найти на любой тайской кухне:
- Куркума — она помогает работе сердца, борется с воспалениями и нормализует работу печени.
- Базилик полезен для нервной системы.
- Лимонник тонизирует, улучшает пищеварение, борется с бактериями и облегчает головную боль.
- Тмин действует как мочегонное средство.
- Кумин (зира) помогает работе желудочно-кишечного тракта.
- Кориандр снимает воспаления.
- Имбирь стимулирует кровообращение и нормализует работу кишечника.
- Чёрный перец полезен при сахарном диабете.
- Чили используют в качестве лекарства от кашля, а ещё он помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Не вредно ли есть острые тайские блюда?
Всё хорошо в меру. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль. А учёные из Вермонтского университета выяснили, что капсаицин, содержащийся в красном перце, улучшает кровообращение и тем самым предупреждает развитие некоторых болезней. Но злоупотреблять специями всё равно не стоит, особенно если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что ещё едят тайцы?
Вот 3 самых популярных, простых и полезных тайских блюда:
- Том-ям
Этот суп готовят из куриного бульона с креветками, грибами шиитаке, лаймом, лемонграссом и пастой на основе чили. Благодаря этим ингредиентам он сочетает в себе 4 вкуса — солёный, сладкий, острый и кислый. А ещё в нём много полезных веществ:
- в креветках есть калий, кальций, натрий, магний и белок;
- в грибах — витамины A, B, C и D;
- в лайме — витамины A, E, K, марганец и цинк;
- в пасте много пищевых волокон;
- в чили содержится витамин В3, рибофлавин и тиамин.
- Пад-тай
Это лапша с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом и луком шалот. Блюдо богато белками и растительными жирами. А соус, на котором его жарят — витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, калием, кальцием, магнием и т.д.
- Салат с зелёной папайей
Папайя для тайцев — не фрукт, а, скорее, овощ: её режут соломкой и смешивают с чили, чесноком, томатами, стручковой фасолью, орешками и креветками. В салатах часто используется не только папайю, но и манго, грейпфруты, помело, кукурузу, тофу.
Заправляют кокосовым молоком или маслом — в них много растительных жиров, витаминов С, Е, К, магния, кальция, калия, цинка, фосфора и железа. Получается блюдо, полезное для сердца, сосудов и пищеварения.
Можно уже переходить на тайскую кухню?
Можно, особенно если хотите сбросить вес: тайская кухня довольно низкокалорийна. Однако в блюдах почти нет мяса, а сами жители получают большую часть белка из морепродуктов. Поэтому, если решите заменить борщ том-ямом, готовьтесь к финансовым издержкам.
Узнать больше о полезных свойствах тайского супа том-ям можно из сюжета программы «Жить Здорово»