Впервые добавлять соевый соус в мясные и рыбные блюда стали китайцы: они вымачивали бобы и смешивали их с грибами. Рассказываем, из чего делают современный продукт, и стоит ли его есть.
Что в составе соевого соуса?
Соевые бобы, пшеница, грибы, дрожжи, сахар, соль и уксус. Чтобы приготовить соус, бобы варят, смешивают с мукой, грибами Аспергилл и отправляют бродить на 40 дней.
Это полезно?
Да, в 100 г продукта содержится 6 г растительных белков, 7 г углеводов, витамины группы B, а также минералы: натрий, марганец, железо, фосфор и магний. Также в нём много редких веществ, которые полезны для всего организма:
- Антиоксиданты улучшают кровообращение и защищают организм от свободных радикалов
- Изофлавоны снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Генистеин улучшает функции печени и снижает уровень глюкозы в крови
- Генистеин препятствует вымыванию кальция из костей
Всем ли полезен соевый соус?
Продукт нежелательно употреблять детям до 5 лет, людям с заболеваниями ЖКТ и аллергикам.
А в супермаркетах продают качественный соус?
Не всегда. Эксперты Роскачества проверили 6 марок продукции и нашли несколько нарушений:
- Наличие бензоата и глутамата натрия — эти консерванты безопасны, однако для них требуется отдельная маркировка.
- Низкое содержание белка из-за замены соевых бобов экстрактом.
- Добавление подсластителей.
Однако каких-либо опасных веществ в образцах не оказалось — поэтому в принципе покупные соусы можно считать полностью безопасными.
Как выбрать хороший продукт?
Вот несколько советов от Роскачества:
- Качественный соус должен быть прозрачным, тёмного цвета и однородной консистенции.
- Проследите, чтобы содержание белка на этикетке было не менее 6%.
- Обратите внимание на наличие слова «ферментированный»: это значит, что производитель не нарушал технологию приготовления.
- На этикетке должен быть указан метод производства: нормой считается натуральное (естественное) брожение.
Узнать, при каких болезнях полезен соевый соус, можно из сюжета программы «Жить Здорово»