Разбираемся, как сухофрукты влияют на наше здоровье и могут ли они заменить свежие фрукты.
Как их делают?
В домашних условиях фрукты просто высушивают на солнце или в духовке. Однако в промышленных масштабах всё происходит намного быстрее:
- фрукты помещают в специальные камеры-дегидраты. Для того, чтобы они дольше хранились, из плодов удаляют воду;
- затем их высушивают под инфракрасным излучением либо под потоками воздуха с температурой от 30 до 70°C;
- ананасы, манго, киви, папайю, имбирь и ягоды не сушат, а карамелизируют. При сушке они бы потеряли форму, поэтому их поливают сахарным сиропом.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Да, в них содержатся кальций, клетчатка, железо, магний и витамины. Однако они не полезнее, чем свежие фрукты.
При любой термической обработке продукты теряют часть витаминов и минералов. Например, в 100 граммах изюма всего 5% суточной нормы витаминов K и B. Витамин С при сушке и вовсе практически улетучивается.
К тому же, карамелизированные фрукты содержат до 70-80% сахара. Ими лучше не увлекаться.
Сахар в сухофруктах – это вредно?
Нет, сахар – это обычный продукт: он идёт только на пользу, когда его употребляют в меру. И для организма нет особой разницы: получите вы его из фруктов, цукатов или конфет. По нормам ВОЗ, сахару можно отдать 10% суточной нормы калорий. Если вы съедаете в день 2000 ккал, 200 ккал рафинада (примерно 50г) вам не повредят.
А вот избыток сахара повышает риск многих болезней: от ожирения до атеросклероза. В сухофруктах его довольно много, поэтому важно ограничить их количество.
Так есть или не есть сухофрукты?
Если рядом нет фруктов, однозначно, есть. Главное – покупайте продукты высокого качества и отдавайте предпочтение «классическим» сухофруктам: изюму, инжиру, финикам. Карамелизированные манго и обжаренные бананы – скорее вкусные, чем полезные.
Еще больше узнать про сухофрукты можно из сюжета программы с Еленой Малышевой