А вы знали, что оранжевый цвет современной моркови — заслуга голландских селекционеров? Раньше этот овощ был фиолетовым, зелёным, белым и даже чёрным. Рассказываем, чем полезна привычная нам морковь, и кому стоит добавить её в свой рацион.
Что полезного в моркови?
В основном, каротиноиды: эти антиоксиданты при термической обработке превращаются в витамин А, и обеспечивают защиту нашим глазам. Всего двух морковок достаточно, чтобы закрыть суточную потребность.
Также в моркови много витаминов В5, В8, В9, С, К, калия, железа, меди и марганца. Всё это благоприятно влияет на организм:
- Шотландские учёные заявили, что 200 г сырой моркови в день способны снизить уровень холестерина на 10%. А итальянские исследователи обнаружили, что этот овощ снижает риск сердечного приступа.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и калия, оранжевый овощ поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови. По результатам одного из исследований, люди, которые регулярно едят морковь, реже сталкиваются с инсультом.
- Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует возникновению запоров и помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Я слышал, морковь помогает от рака?
Ни один продукт не может вылечить опухоль. Если вам поставили диагноз рак, не занимайтесь самолечением и не ищите волшебное народное средство.
Однако в качестве профилактики морковь не повредит: британские учёные установили, что антиоксиданты, которые содержатся в овощах, препятствуют развитию воспалений в организме. Но не надейтесь на одну морковь и старайтесь в принципе питаться сбалансированно: никакой конкретный продукт не сможет защитить вас от рака. Это под силу только здоровому образу жизни в целом.
Что полезнее: варёная или сырая морковь?
И та и другая хороши: варёная содержит больше антиоксидантов, сырая — витаминов.
Кому не следует есть морковь?
Людям с обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с овощем стоит быть осторожнее аллергикам.
Как правильно выбрать морковь?
Вот основные рекомендации:
- Самая свежая и сладкая морковь продаётся осенью и в начале зимы.
- Цвет хорошей моркови должен быть насыщенно оранжевым: чем он ярче, тем больше витамина A.
- На ощупь морковь должна быть твёрдой и упругой.
Узнать больше о том, как правильно выбрать, хранить и готовить морковь, можно из сюжета программы «Жить Здорово»